История клуба ЦСКА

События и люди
 
 

Олич Ивица

1171566428s.jpgИвица Олич родился в небольшой хорватской деревушке Давор. До 15 лет хорват вообще не играл в футбол. Первой командой юного мальчика стала «Марсония». В ней он поиграл два сезона. Вскоре Ивица решил попробовать перебраться в западную Европу. Он перешел в миланский «Интер». Но больших высот там не достиг, весь «итальянский» период прошел в играх за молодежную команду.

Итальянцы продали футболиста в берлинскую «Герту». Дела в новом клубе у него снова не заладились. Зато именно здесь, в Германии, Олич познакомился со своей будущей женой Натальей. Пара некоторое время встречалась, а потом решила официально оформить свои отношения.

В 20 лет Олич вернулся в «Марсонию». Там он стал одним из лучших игроков (забил 17 голов в 29 играх в сезоне 2000/01). Вскоре его арендовал (а в последствии перекупил) один из сильнейших клубов Хорватии — «Загреб».

Какое-то время талантливый нападающий выступал за молодежную сборную Хорватии. 13 февраля 2002 года Ивица дебютировал в национальной сборной в товарищеском матче с Болгарией. В последующих матчах хорват доказал, что достоин выступать в составе команды на Чемпионате Мира 2002. К маю 2002 года Ивица становится чемпионом Хорватии и лучшим бомбардиром первенства (21 гол в 28 играх). Во многом благодаря его голам «Загреб» впервые в истории оформил чемпионство.

Вскоре Ивица отправился на Чемпионат Мира. Первую встречу он провел на скамейке запасных. 8 июня 2002 года Олич вышел на поле в игре против Италии и восстановил равновесие после гола Вьери. Хорваты в том матче сенсационно победили 2:1. Это стало самым ярким моментом для команды на турнире. В следующей игре сборная уступила Эквадору и выбыла из борьбы.

В июле 2002 балканец подписывает двухлетний контракт с загребским «Динамо». В составе именитого клуба он вновь становится чемпионом и лучшим бомбардиром первенства Хорватии.

В течение двух лет Ивица в 54 играх забил 37 голов. После этого форвардом заинтересовались крупные европейские клубы («Ювентус», «Боруссия»). Однако, Ивица выбрал скромный (по европейским меркам) ЦСКА — и не прогадал.

23 июля 2003 года он подписывает 4-летний контракт. Армейцы выплачивают загребскому «Динамо» 5 миллионов евро — рекордную в то время сумму для российского футбола. Президент клуба Евгений Гинер ни минуты не жалел о потраченных деньгах. Почти сразу Оличу удалось стать любимцем армейских болельщиков. 7 голов в 10 матчах — и в ноябре 2003 года ЦСКА впервые выигрывает чемпионат России.

В сборной тоже одни успехи… Олич помогает Хорватии пробиться в финальную часть Евро-2004. В финальной стадии турнира в Португалии принял участие в трех играх, был очень полезен, но голов не забивал.

Если отойти от карьеры Олича и обратить взгляд на его личную жизнь, то там мы можем узнать много интересных вещей. У Ивицы два сына — Луко и Антонио. Отец обещает вырастить из ребятишек будущих звезд футбола.

В России Оличу пришлось столкнуться с рядом проблем. В первое время ему было очень скучно, особенно до приезда жены. Были сложности с изучением русского. Слава богу, что в команде, как нельзя кстати, оказался Элвер Рахимич. Игроки очень сдружились… и босниец сильно помог хорвату акклиматизироваться в Москве.

Олич стал по-настоящему своим в ЦСКА. Он просто «вмонтировался» в коллектив. Без него армейский клуб не смог бы ставить перед собой самые высокие задачи — чемпионство, Лига Чемпионов, победа в Кубке УЕФА. Ну а армейские фаны теперь частенько кричат на стадионах: «ГОЛич, ГОЛич!».

Олич постоянно нацелен на ворота, готов в любую секунду поделится мячом с партнером. Ивица очень работоспособный футболист. У него феноменальная скорость и пушечный удар с левой ноги. Хорват одновременно умудряется сочетать в себе несколько противоречивых качеств — пластику и атлетизм. На поле Олич отличается хладнокровием, сдержанностью и джентльменским поведением. Талантливые игроки с Балкан — как раз то, что нужно российским клубам и российскому чемпионату.

Автор: Анар Бабаев, footballguru.org, фото red-army.ru

В ночь на понедельник 31 января 2007 года хорватский форвард Ивица Олич простился с московскими армейцами, в составе которых провел три с половиной сезона. Теперь он будет выступать за немецкий "Гамбург".

Все развивалось стремительно. В пятницу на Деяна Йоксимовича, агента Олича, вышли представители немецкого клуба. Они выразили готовность выложить за хорвата, чей контракт с ЦСКА, напомню, истекал в конце июня, миллион евро. Агент тут же созвонился с Евгением Гинером, который вопреки предположениям не согласился с неплохим в целом предложением "Гамбурга" и назвал свою цену - 2,5 миллиона. В Германии взяли паузу.

Вечером того же дня Гинер и Йоксимович приехали в "Дан Кейсарию", где вместе с Валерием Газзаевым пытались убедить Олича продлить контракт с ЦСКА. Но форвард, давно решивший, что в армейском клубе не останется, на уговоры не поддался.

Еще раз убедившись в твердости намерений форварда, Гинер решил продолжить переговоры с "Гамбургом". И в результате два дня спустя была достигнута договоренность: ЦСКА продает Олича за два миллиона евро. Сказочные для армейцев условия: меньше, чем за полгода до истечения контракта, такие суммы мало за кого дают. Видимо, "Гамбургу" позарез нужен забивной форвард, к которым хорват, без сомнения, и относится. К слову, символично, что Олич и начал, и завершил армейский отрезок карьеры матчами, в которых поражал ворота соперников: в августе 2003-го забил ярославскому "Шиннику", в минувший четверг - тельавивскому "Хапоэлю".

От отсутствия предложений по поводу продолжения карьеры Олич не страдал. Помимо всем известных приглашений от "Локомотива", "Спартака" и шотландского "Рейнджерс" в списке значились и ряд клубов английской премьер-лиги, бундеслиги, команды из Франции, родной Хорватии и даже Греции.
Но все они дожидались завершения контракта с ЦСКА, рассчитывая получить игрока бесплатно.
А "Гамбург" сыграл на опережение.
...Игроки, тренеры и обслуживающий персонал команды прощались с Оличем, как с близким человеком. И последний разговор с Газзаевым получился теплым. Видно было, зла друг на друга они не держат, как это могло казаться со стороны. Напротив, Олич поблагодарил главного тренера за то, что он сделал для него, а тот, в свою очередь, не жалел комплиментов по поводу отношения футболиста к делу и его вклада в успехи команды. Хорват и в самом деле стал в ЦСКА своим, потому и расставались с ним тяжело.