История клуба ЦСКА

События и люди
 
 

Корнаухов Олег Дмитриевич

kornaukhov_01.jpgКорнаухов Олег Дмитриевич. Защитник.

Родился 14 января 1975 г. в г. Москве.

Воспитанник московской ФШМ.

Выступал за команды "Звезда" Москва (1991), "Торпедо" Москва (1993 - 1997), "Шинник" Ярославль (1997, 2005), ЦСКА Москва (1998 - 2001, 2003), "Торпедо-Металлург" Москва (2002 - 2003), "Кубань" Краснодар (2004 - 2005), "Шинник" Ярославль (2006), "Терек" Грозный (с 2006-го).

Обладатель Кубка России 2002 г.

За сборную России провел 1 матч, забил 1 гол. За олимпийскую сборную России сыграл 2 матча.

В КУВШИНЕ С МОЛОКОМ

Кажется, все, как и раньше. "Песчанка". Красно-синяя футболка со звездой на груди. Разговоры о том, что хорошо бы зацепиться в этом сезоне за бронзу. Только вот речь - о бронзовых жетонах, отлитых для турнира дублеров...

ОТ ЦСКА ДО ЦСКА

Тренировочное поле армейской спортшколы с грозным плакатом на заборе: "Вход с семечками, алкоголем и сигаретами запрещен!" В партнерах - загадочные Трункин, Кочубей, Правосуд. И никаких перспектив при нынешнем тренере. Ни-ка-ких. А тебе 28, за плечами - "настоящая" бронза с серебром и две сотни матчей в чемпионатах России...

- Скажи вам кто, Олег, осенью 2001-го, что если и сыграете еще в ЦСКА; то только за дубль - наверное, на смех бы подняли?

- Да, такого развития событий абсолютно ничто не предвещало! В конце того сезона заключил с ЦСКА новый контракт на три года. Тем временем объявили, что клуб возглавит Валерий Газзаев. Мы встретились, он расспрашивал меня о команде, о нашей игре в прошедшем чемпионате. Но ни словом не обмолвился, что места в составе для меня не видит. Узнал я об этом спустя пару дней после пресс-конференции главного тренера ЦСКА. Моя фамилия прозвучала в списке игроков, которых выставили на трансфер.

- Это было как снег на голову?

- Иного слова и не подберешь. Я был на лекции в Высшей школе тренеров, где тогда учился. Друзья позвонили - огорошили. Тут же посыпались звонки из разных клубов. То ли из семи, то ли из восьми - со счета сбился. Голова шла кругом, я не знал, как реагировать, что отвечать. Настолько все было неожиданно.

- С главным тренером после этого общались?

- Нет.

- А с президентом ЦСКА Евгением Гинером?

- Разговор получился короткий: "Давай залечивай травму, а дальше видно будет..." Беда-то не приходит одна. Нога у меня побаливала давно, хотя чемпионат доиграл. Вроде банальный ушиб, но возникло осложнение, в голени образовалась трещина. Такие травмы чаще у гимнастов бывают. Поехал на обследование в Германию. Врачи успокоили: главное, сказали, взять паузу и пару месяцев ногу не нагружать. Наложили гипс. Восстанавливался, по сути, всю предсезонку, поэтому переговоры с другими командами пришлось отложить до лета.

- И почему же выбор тогда сделали в пользу бедствовавшего "Торпедо-ЗИЛа"?

- Форму надо было набирать заново. Стало ясно, что в ЦСКА мне ничего не светит. Уезжать из Москвы не хотелось. И тут предложение от Вадима Никонова, у которого еще 10 лет назад играл в торпедовском дубле. В "ЗИЛ" никто не верил, однако я ни на секунду не сомневался, что место в премьер-лиге мы сохраним. Когда у руля команды стоят футбольные люди, которые искренне за нее болеют, а львиную долю игроков составляют воспитанники клуба, - все будут выкладываться без остатка и биться в каждом матче. Независимо от того, есть деньги или нет. Мы тонули, но, как барон Мюнхгаузен, сами вытащили себя из болота.

- А зимой "Торпедо-ЗИЛ" сменило хозяев и название...

- Обставлено все было с помпой. Новые владельцы, новое руководство, тренер, выписанный из Италии. Перспективы рисовали радужные. Правда, я в облаках не витал. Юрий Белоус ведь никогда раньше не управлял футбольным клубом, а Сергей Алейников вообще десять лет в России не был. Он великолепный в прошлом игрок, но нашей специфики не знал. Для него все было в диковинку. Помню, вышли в межсезонье на тренировку в Москве. Одного игрока не хватает. "Куда запропастился?" - спрашивает Алейников. "Так он уже в другой команде", - раздается спокойно в ответ. У Алейникова, естественно, глаза на лоб... Или приехали в манеж тренироваться. На беговых дорожках легкоатлеты наматывают круги. "Как же так? - удивляется наш главный тренер. - Они мешают футболистам работать!" "Нет, - говорят ему. - Это вы легкоатлетам мешаете. Манеж-то для них строили, а вы его только арендуете"...

После стартовых неудач Алейников, на мой взгляд, и вовсе потерял контроль над командой. Когда его помощником назначили Юрия Гаврилова, тот стал проводить разбор игр. Но на предматчевых установках речь по-прежнему держал Алейников. И говорили они подчас диаметрально противоположные вещи.

- В "Торпедо-Металлурге" вы отыграли лишь первый круг. Между тем ЦСКА, если не ошибаюсь, отдал вас в аренду до конца чемпионата?

- Правильно. Для меня самого в той истории, откровенно говоря, много белых пятен. Началось, пожалуй, все с пятиматчевой дисквалификации, которую мне впаяли в мае после игры с "Ростовом". За что - до сих пор не пойму.

- Вердикт КДК гласил - "за удар игрока "Ростова" Каньенды"...

- Да не трогал я эту Черную Мамбу (прозвище малавийского форварда. - Прим. А.К.)! В середине второго тайма Каньенда грубо атаковал Новосадова, которому в итоге даже потребовалась замена. Как обычно, мы, полевые игроки, бросились на защиту вратаря. Ну, потолкались маленько и разошлись. Никто никого не бил. Африканцу судья показал "горчичник", а больше ни желтых, ни красных карточек не предъявлял. В протоколе тоже никаких записей не было. Однако на следующий день инспектор матча вдруг решил устроить просмотр видеозаписи на КДК. И я в той куче игроков оказался крайним - в прямом и переносном смысле.

- Апелляцию не подавали?

- По-моему, клуб особой заинтересованности в этом не испытывал. А вскоре Белоус сказал: "Видимо, больше ты не будешь попадать в основной состав. Мы покупаем новых игроков. Звезд! Из "Бока Хуниорс"! Ты же понимаешь, какой это уровень?"

- На том и расстались?

- В общем, да, только сначала Белоус запретил мне тренироваться с "Торпедо-Металлургом". "Могу я сегодня в последний раз приехать на базу? - спросил я. - Ребята сядут на сбор, попрощаюсь с ними, заберу вещи и уеду". "Хорошо", - сказал Белоус. Каково же было мое изумление, когда через несколько дней узнал, что на имя генерального директора "Торпедо-Металлурга" поступила докладная записка: дескать, Корнаухов прогуливает тренировки, в клубе не появляется и должен быть оштрафован... Все это тем более странно, что с Белоусом у нас были нормальные отношения, иногда он советовался с опытными игроками, в число которых входил и я.

- Что вы собирались предпринять?

- Тренировался с армейским дублем, параллельно искал варианты. Реальных было два, но, как назло, оба сорвались. С тренером одного московского клуба уже договорились - внезапно задний ход дало руководство. Позже позвонил Александр Побегалов. Я был в шаге от переезда в Ярославль, но президент "Шинника" не сумел найти общего языка с Гинером. Побегалов, отличный специалист и исключительной порядочности человек, сказал, прощаясь: "Извини, что так получилось. Я на конкретную позицию тебя приглашал..." Вернулся в Москву. Дозаявочная кампания завершалась через два дня. Что делать? Напросился на прием к Гинеру и получил разрешение играть за дубль ЦСКА.

ИСПЫТАНИЕ

- Возможность хотя бы тренироваться с основным составом не обсуждалась?

- Нет. Главный тренер против. У него своя обойма игроков, в которых он верит, на которых рассчитывает - с ними и работает.

- К слову, не удивило, что из всей вашей старой гвардии ему пригодился лишь Семак?

- Ну, если бы и от Сереги избавились, это было бы вершиной абсурда... Понятно, что новая метла по-новому метет, но в ЦСКА было сметено буквально все. Тренерский штаб, игроки, медперсонал. К этому можно относиться как угодно, однако в прошлом году ЦСКА занял второе место, в нынешнем - весь чемпионат идет на первом. Какие еще, скажите, могут быть вопросы?

- Вам нравится, как играет ЦСКА в этом сезоне? Только честно.

- Нравится, не нравится... Это все лирика. Да, в исполнении ЦСКА далек от эстетики. Да, набирает команда очки за счет мощи, постоянного нажима и продавливания обороны соперника. Хотя такие игроки, как Семак, Олич, Ярошик, способны привнести в игру свежесть и изюминку. Впрочем, в спорте что главное? Результат. А с этим-то у ЦСКА проблем нет.

- А что думаете о своих преемниках в обороне ЦСКА, которых критикуют все кому не лень?

- Им действительно нужно многому научиться. Молодых армейских защитников природа щедро одарила физически. Но носиться по полю как заведенный в течение 90 минут недостаточно. Надо еще уметь читать игру, владеть искусством первого паса. К себе я вполне критично отношусь, знаю свои недостатки. И ребятам этим не завидую. Просто, глядя на их игру, понимаю, что могло бы все сложиться по-другому. Если бы мне дали шанс...

- Неужели вам интересно сейчас гонять мяч в дубле с 18-летними пацанами? Время-то уходит...

- Понимаю. Но выбора не было. Последние полтора года у меня все пошло наперекосяк. Будто прогневил чем-то Бога.

- Чем?

- Я много размышлял над этим, копался в себе и не находил ответа. Вроде никому плохого в жизни не делал. Почему по роковому стечению обстоятельств все замыкается на мне?! Пустяковая травма оказалась серьезной, в ЦСКА пришел тренер, которому я не нужен, от других команд предложений хватает, но каждый раз что-то не получается, да еще эта непонятная пятиматчевая дисквалификация... Я люблю, чтобы все было разложено по полочкам. Допустил ошибку - знаешь какую и пытаешься ее исправить. А тут ничего понять не могу.

- Отчаяние посещало?

- Все-таки старался не падать духом. Может, это какое-то испытание? Какой-то отрезок времени, который надо перетерпеть. Помните притчу про двух лягушек, попавших в кувшин с молоком? Одна сразу опустила лапки и пошла ко дну. А вторая не сдавалась, сбила из молока кусок масла и выпрыгнула наружу. Может, и меня, как ту лягушку, в кувшин посадили? Выплывет - не выплывет?

- Самому-то как кажется?

- Выплывет. Чувствую. Я набрался сил для нового прыжка. Мне 28, физически готов отменно, болячки, по счастью, не тревожат - еще играть и играть! Причем там, где на кону медали и еврокубки.

- Надеетесь еще сыграть когда-нибудь в основе ЦСКА?

- Я бы очень хотел. С ЦСКА у меня столько связано, столько здесь пережито, что эта команда для меня уже как родная.

- ЦСКА, но не "Торпедо"?

- А "Торпедо" больше нет. Есть "Торпедо-Металлург", есть лужниковское "Торпедо", но это совсем другая история. А той команды, которая подарила мне путевку в большой футбол, давно не существует...

СЕРЕБРЯНЫЙ ФЕНОМЕН

- Наверное, раньше вы всегда считали себя удачливым футболистом?

- Верно, грех было жаловаться. Никогда в запасе не сидел - ни в ФШМ, ни в юношеских сборных, ни в молодежке, ни в дубле "Торпедо". С 18 уже за основной состав ставили. В 23 выиграл с ЦСКА серебро чемпионата, год спустя - бронзу... Вся карьера шла по нарастающей. Причем не скачками, а плавно и уверенно. И, видимо, где-то наверху посчитали, что так быть не должно. Решили: "Ну-ка, парень, давай попробуем иначе"...

- В ФШМ начинали вы, по-моему, вместе с Маминовым и Соломатиным?

- Точно. По сей день дружим. Володька с детства на поле выделялся. Его отличало редкое качество - колоссальная работоспособность вкупе с интеллектуальной игрой. Техничный, передачи на загляденье выдавал, часто голы красивые забивал, благо удар-то поставленный. Для меня было большой неожиданностью, что в "Локомотиве" Маминову долго не удавалось раскрыться.

- А Соломатин и в ФШМ был такой же бесшабашный?

- Ага. Его не переделаешь. Боец! В любое пекло готов прыгнуть. Ноги никогда не убирал. Господи, сколько травм у него было! А первый перелом Андрюха у себя на даче умудрился получить. Возился с мячом, и нога в ямку попала. Коровам финты показывал... До этого Соломатин худеньким и стройным мальчиком был. А полежал месяц в гипсе, и, когда в спортивный лагерь к нам приехал, мы его едва узнали. Упитанный, щеки чуть ли не из-за спины торчат. С той поры Андрюха вес постоянно и гоняет.

- Когда ваши пути разошлись?

- Маминова еще за год до выпуска "Локомотив" забрал. С Соломатиным мы вместе в "Торпедо" попали. Но там он не задержался. Ушел в ТРАСКО, а оттуда - в "Локомотив".

- Если верить справочникам, то до "Торпедо" вы и за московскую "Звезду" поиграли. Что это за команда?

- В Лужниках она базировалась. Раньше СК ЭШВСМ называлась, затем ее в "Звезду" переименовали. В 15 лет я успел провести там два матча во второй союзной лиге. Руководили командой, кстати, Сергей Петренко с Юрием Мишиным. Благодаря им впоследствии я и очутился в торпедовском дубле.

- Как-то вы обронили в интервью: "После нагрузок у Козьмича меня уже ничем не напугаешь..."

- Так и есть. Немало тренеров я повидал, но с Ивановым в этом смысле никто не сравнится. С особым содроганием вспоминаю сборы в его любимом Адлере. Весна, проливные дожди, поля по колено в грязи и база без горячей воды... Плюс бесконечные кроссы. Порой после них людей наизнанку выворачивало.

- Что в нашем футболе десять лет назад было лучше, чем сейчас?

- Поля. К примеру, на торпедовской базе в Мячкове они были шикарные. Теперь же на них без слез не взглянешь.

- Когда заходит речь о "Торпедо" середины 90-х, что первым делом приходит вам на ум?

- Потрясающий коллектив. В котором мальчишки вроде меня отлично уживались и с молодежью - Шустиковым, Чельцовым, Пчельниковым, и со "стариками" - Афанасьевым, Агашковым, Ширинбековым. Мне вообще на команды везло. В "Шиннике", где провел вторую половину сезона-97, тоже игроки были как одна семья. Не случайно в тот год мы произвели фурор, заняв 4-е место. И в ЦСКА у нас были замечательные отношения. Разве что поначалу "питерские" - Кулик, Боков, Хомуха - были сами по себе, "москвичи" - Гришин, Минько, другие - сами. А потом сели, поговорили по-мужски. Поняли, что делить нам нечего. Больше проблем не возникало. Давно уже все в разных командах играют, кто-то закончил, но мы по-прежнему общаемся.

- Чем спустя пять лет вы можете объяснить тот серебряный феномен ЦСКА? Ну не волшебник же Долматов?

- Нет, конечно. Садырин зимой заложил функциональный фундамент. В первом круге при нем мы здорово были готовы физически, но ничего не клеилось. А Долматов поставил нам игру. Перерыв в чемпионате длился десять дней, и все это время он скрупулезно объяснял, показывал, чего же от нас хочет, - на макете, на поле. Чуть ли не за руку по нему водил. И все совпало!

- Квартет защитников Минько - Варламов - Боков - Корнаухов, за второй круг чемпионата-98 пропустивший всего четыре мяча, армейские болельщики и поныне вспоминают с ностальгией...

- В том, что мало пропускали, заслуга не только обороны, но и полузащитников, которым при игре "в линию" отводится важнейшая роль. Какое получали мы тогда удовольствие от футбола! И понимали друг друга с полуслова. Пять лет - срок не такой уж большой, а как все изменилось. Минько из-за травмы колена на тренерскую работу перешел. В армейской школе трудится. Боков с "Тереком" в премьер-лигу рвется, Варламов - в Новороссийске...

БРАЗИЛЬЦЫ, ТЕАТР, ВШТ...

- Для вас лично тот сезон ознаменовался еще и вызовом в сборную России. В первый и пока последний раз...

- Да, у меня там стопроцентный результат: 1 матч - 1 гол.

- И забили, правда, с пенальти, не кому-нибудь - Бразилии!

- Но удачным дебют все равно не назовешь - "сгорели" 1:5. Бразильцы нас просто разорвали. В Новогорске мы готовились на снегу при "-20". Прилетели туда - "+30". Причем у них все звезды в составе - Кафу, Ривалдо, Денилсон. Одно дело - по телевизору за ними наблюдать, и совсем другое - вживую. Я еще никогда не видел, чтобы футболисты так ловко с мячом обращались. А голеностопы у них вообще будто на шарнирах.

- А почему пенальти доверили бить именно вам?

- Семак, которого бразильцы завалили в штрафной, спросил: "Пробьешь?" - "Давай".

- Признайтесь, успели подумать в тот момент, что можете навсегда вписать свое имя в историю?

- Ну что вы! В игре о таких вещах не думаешь. Как не думаешь о рекордах или премиальных. Есть конкретная цель - забить гол. И больше ничего.

- А правда, что перед матчем игроки сборной побывали на знаменитой Копакабане и там у многих из вас жулики обчистили карманы?

- Наш отель был прямо напротив пляжа - вот и заглянули туда. Искупались, в футбол между собой поиграли. А потом обнаружили, что у кого-то украли деньги, у кого-то - часы. У некоторых даже паспорта стащили, но слава богу, потом подбросили в гостиницу. Так что больше на Копакабану ни ногой!

- Нередко видел вас на хоккее. Откуда к нему такой интерес?

- За хоккеем я слежу. Когда время позволяет - с радостью хожу на матчи ЦСКА или "Динамо". Есть у меня и друзья среди хоккеистов, выступающие за океаном: Слава Козлов, Илья Ковальчук. Помню, как-то Слава позвонил мне из Америки, узнав, что в игре с "Локомотивом" я забил гол в свои ворота. Успокаивал.

- Слышал, кроме хоккея, вас еще в театре частенько можно встретить. Кто-нибудь из футболистов составляет вам компанию?

- Изредка. Чаще зову с собой подругу или друзей, которые не имеют отношения к спорту. Бываем в "Сатириконе", "Табакерке", "Моссовете", Театре Сатиры. В Москве сейчас много хороших постановок идет.

- А читаете что?

- На сборах, между двумя тренировками в день, осилить что-нибудь, кроме детективов или Акунина, признаться, тяжеловато. А так люблю классику перечитывать - Пушкина, Булгакова, Достоевского.

- Вы действительно знаете два иностранных языка - английский и итальянский?

- "Знаю" - громко сказано. Но на бытовом уровне объясниться могу. На сборы брал с собой разговорник, зубрил слова. Чтобы по-настоящему выучить язык, не хватает усидчивости.

- Зато диплом Высшей школы тренеров вы получили уже в 27 лет. Зачем он вам так рано понадобился?

- Валера Минько с Сашкой Гришиным собрались туда поступать, ну и я решил пойти за компанию. Два года у меня документы не принимали: говорили, молодой, еще успеешь. Но в третий раз я пришел и заявил с порога: "Если и теперь откажете - больше точно не приду". Приняли. Из действующих футболистов - по-моему, последним.

- С кем на курсе учились?

- С Колотовкиным, Панченко. Еще у нас Вячеслав Грозный числился, но его на лекциях я что-то ни разу не видел...

- А вы, значит, посещали их исправно?

- Старался. Иначе зачем было поступать? И об этом не жалею. Хотя получится ли из меня тренер - одному Богу известно.

"ТЕРЕХИН!"

А напоследок я задал вопрос, который, признаться, давно вертелся у меня на языке: "Простите, Олег, вам когда-нибудь говорили, что вы похожи на своего тезку Терехина?"

- Был один случай, - улыбнулся он. - Друзья меня потом долго подкалывали. Зимой на стадионе Юных пионеров мы любим кататься на коньках. Сидим в раздевалке, шнуруем ботинки. Вдруг ко мне подходит маленький мальчик и громко спрашивает: "Скажите, вы Олег?" "Да", - ответил я, думая: вот оно, бремя славы... "Терехин!" - радостно закричал он на всю раздевалку. Друзья, понятно, легли от смеха, а мальчуган, поняв, что ошибся, смутился и куда-то убежал. Однако через пару минут снова подошел. "Но вы же футболист?" - спросил он с надеждой. "Футболист", - вздохнул я. "Ну, слава богу". - И лицо ребенка просияло, как начищенный до блеска самовар...

Александр КРУЖКОВ. "CЭ".

ПЕРВАЯОЛИМПНЕОФИЦДАТАМАТЧПОЛЕ
игигиг
128.03.1995РОССИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 1:2д
210.10.1995РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:1д
1118.11.1998БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 5:1 г
ПЕРВАЯОЛИМПНЕОФИЦ
игигиг
112