История клуба ЦСКА

События и люди
 
 

2002 – ЦСКА Обладатель Кубка России по футболу

2002.jpg12 мая. Москва. Стадион "Лужники". 50,000 зрителей. Судья - Чеботарев (Краснодар).
ЦСКА (Москва) - ЗЕНИТ (С.Петербург) - 2:0 (1:0).
Голы: Соломатин, 28 (1:0). Яновский, 52 (2:0).
Предупреждения: Астафьев, 25. Катульский, 51. Соломатин, 70. Лайзанс, 76. Тарасов, 85. Гусев, 89.

ЦСКА: Мандрыкин, Шершун, Евсиков, Шемберас, Рахимич, Яновский, Лайзанс, Соломатин, Гусев, Семак, Попов (Монарев, 82).
Зенит:
Малафеев, Овсепян, Лепехин, Цветков, Игонин, Катульский, Горовой, Быстров (Тарасов, 68), Аршавин, Кержаков, Астафьев (Мудринич, 76).

Свершилось то, чего поклонники московского ЦСКА ждали десять лет. В российской истории футбола армейский клуб завоевал первый трофей, обыграв в финале Кубка России питерский Зенит. ЦСКА за десятилетнюю историю Кубков России в четвертый раз вышел в финал, но получил заветный трофей только с последней попытки. Зенит, в свою очередь, впервые вышел в финал в 1999 году, когда благодаря блестящей игре Александра Панова победил московское Динамо. Выигрыш Кубка России для ЦСКА стал пропуском в Кубок УЕФА, который армейский клуб начнет с основного раунда. Зенит, завоевав в прошлом сезоне бронзовые медали, уже обеспечил себе участие в Кубке УЕФА. Но в случае победы команды из Санкт-Петербурга в еврокубки от России выходило бы московское Торпедо, занявшее в прошлом сезоне четвертое место.

ЦСКА, который в последнем туре российской премьер-лиги предоставил отдых нескольким ведущим игрокам, на финальный матч вышел почти в оптимальном составе. Из-за травмы не мог играть лишь Вячеслав Даев, которого успешно заменил молодой украинский защитник Богдан Шершун. А вот на тренерской скамейке питерского Зенита появился главный тренер Юрий Морозов, который долгое время находился в больнице и поправился только к финальному матчу. ЦСКА, как уже не раз в этом сезоне, первые 10 минут провел в бешенном темпе и ворот питерского Зенита становилось по настоящему жарко. Однако быстрый гол армейцам забить не удалось и единственным реальным моментом стал дальний удар Соломатина на 4-й минуте. Зенит не отсиживался в обороне и отвечал острыми контратаками, а затем сумел сбить темп и перевести игру в более спокойное русло. На 11-й минуте после углового в исполнении Аршавина в штрафной ЦСКА оставили абсолютно свободного Игонина, но у полузащитника Зенита не получился завершающий удар. Спустя три минуты тот же Аршавин великолепным пасом вывел Астафьева к воротам, но форвард сильным ударом послал мяч выше ворот. ЦСКА ответил двумя опасными моментами с участием Семака. Сначала после удара полузащитника сборной России последовал рикошет и мяч едва не влетел в угол ворот соперника. А затем после прострела Семака практически в упор бил Яновский, но великолепно сыграл Малафеев. На 23-й минуте после массированной атаки Зенит в штрафной ЦСКА возникала паника и Александр Кержаков бил в пустые ворот, откуда мяч вынес вездесущий Соломатин. На 28-й минуте у ворот армейцев возник самый спорный эпизод в этом матче. Астафьев на скорости врывается в штрафную и в падает в борьбе с Евсиковым. Однако арбитр не назначает пенальти, а награждает Астафьева желтой карточкой за симуляцию. На 29-й минуте мощнейший удар Горового блестяще парирует Мандрыкин. Спустя минуту последовала быстрая контратака ЦСКА и Семак классным пасом выводит один на один Соломатина, который не сближаясь с вратарем точно бьет в дальний угол и открывает счет в этом захватывающем матче. Вообще Соломатин стал лучшим игроком этого матча. Полузащитник ЦСКА успевал отрабатывать в обороне, помогать атаке и не случайно стал автором первого гола в ворота Малафеева. После забитого гола обе команды заметно сбавили в активности и концовка тайма прошла более или менее спокойно. Лишь на 45-й минуте все тот же Соломатин мощным дальним ударом едва не отправил мяч под перекладину.

В начале второго тайма Зенит завладел большим территориальным преимуществом и обрушил серию массированных атак на ворот армейцев. Однако до реальных голевых моментов дело не дошло, а вот первый угловой у ворот Малафеева завершился вторым голом. Ролан Гусев точно навесил на высокого Шершуна, тот головой скинул мяч на дальнюю штангу и Игорь Яновский бедром занес мяч в пустые ворота. На 59-й минуте после великолепного прохода Соломатина Зенит от третьего гола спас Овсепян. Забив второй гол, ЦСКА в основном сосредоточился на обороне, отдав соперника территориальное преимущество. Зенит большим силами атаковал, но оборона ЦСКА не давала сбоев. Штрафной удар в исполнении Катульского на 71-й минуте из девятки вытащил Мандрыкин и это был единственный реальный голевой момент у ворот ЦСКА. В свою очередь две контратаки армейцев вполне могли завершится еще одним голом. Но сначала Попов, выйдя один на один, не сумел переиграть Малафеева. А затем Семак убегал один на один, но вновь защитников подстраховал Малафеев.