История клуба ЦСКА

События и люди
 
 

Жирков Юрий Валентинович

zhirkov_03.jpg

Жирков Юрий Валентинович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 20 августа 1983 г. в г. Тамбове.

Выступал за команду "Спартак" Тамбов (2001 - 2003). С 2004 г. - в ЦСКА Москва.

Чемпион России 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.

За сборную России сыграл 16 матчей.

Награжден Орденом дружбы.

"НАГЛЕЦ" ИЗ РОБКОГО ДЕСЯТКА

Из подающих надежды Юрий вырос в звезду отечественного футбола. Тренеры всех команд мечтают видеть Жиркова в своих командах. "Без Жиркова падает командная скорость", - сетуют экс-главный тренер сборной Юрий Семин и наставник ЦСКА Валерий Газзаев. Юрий Жирков - гость рубрики "Кумиры".

- Юра, после победы в Кубках УЕФА и России, после "золота" чемпионата вы мелькаете на страницах газет, на телеэкранах… Привыкаете видеть себя со стороны?

- Да какое там! Я совсем непубличный человек. До сих пор не по себе от воспоминаний о своем первом телевизионном интервью. Произошло это после одного из матчей Лиги чемпионов. По регламенту от команды должны выступать два человека. Я был второй после Рахимича. Волновался жутко: и краснел, и бледнел. Не представлял, что говорить, но вроде худо-бедно справился.

- Стеснительность - она ведь никуда не девается, независимо от того, выиграл человек Кубок УЕФА или нет?

- Согласен. Наверное, эта робость или скромность, уж не знаю, как назвать, останется со мной навсегда. Другое дело, что уже выработались какие-то стереотипы поведения, которые придают уверенность.

- Вас не поражают такие метаморфозы? На поле трудно найти человека по-спортивному злее вас.

- - игра наглецов. Спортивная дерзость помогает побеждать. На поле ты не размышляешь о том, что можешь получить травму или обидеть соперника. Думаешь только о том, как опередить оппонента. Иногда это выходит мне боком. Как в Дании, например. Не сдержался, чего уж лукавить. Очень трудно держать себя в руках, когда видишь, что проигрываешь по всем статьям, а сам сделать ничего не можешь.

Начнем с вашего детства. Действительно ли оно было таким уж трудным?

- Нормальным оно было. Просто жили мы вшестером в однокомнатной квартире. У меня была своя раскладушка. Чтобы никому не мешать, я допоздна гонял мяч во дворе. Приходил, когда все уже спали, тихонечко ложился в это "царское ложе". Закрывал глаза и думал о том, что когда-нибудь все будет иначе.

- Хотелось "выбиться в люди"?

- Не то слово! Не зря говорят, что футбол - спорт для бедных. Многие нынешние звезды росли в нелегких условиях, умение виртуозно обращаться с мячом было для них чуть ли не единственным шансом обеспечить себя и своих близких. Я рано начал задумываться о том, как вытащить свою семью на новый уровень. И самому, конечно, хотелось иметь машину, ни в чем себе не отказывать.

- Чувство голода вам знакомо?

- Мама у меня - почтальон, папа - рабочий. Мы не бедствовали, но случалось, я приходил вечером, открывал холодильник и… ничего в нем не находил. Ужин съедали без меня. Пару раз от обиды даже думал: ну и зачем нас столько нарожали, почему после меня не остановились (я второй по счету ребенок)? Зато сейчас счастлив, что у меня столько родственников!

- Слышал, вы в детско-юношеские годы не очень-то выделялись на фоне сверстников?

- Вообще не выделялся! Меня не замечали! Всегда сидел в запасе, даже на турниры не брали. В тамбовском дубле тоже не был востребован. На игры не переодевался, форму свою вынужден был отдавать тем, кто проходил в состав.

- Как боролись с уязвленным самолюбием?

- Терпел. Хотя однажды, когда меня, как казалось, незаслуженно, не взяли на турнир, не выдержал и на все плюнул. Как сейчас помню: было родительское собрание. Сказали, что Жирков не едет, я разрыдался и убежал. Дотемна стучал по мячу во дворе и думал, что больше никогда в команду не вернусь. Лет 13 мне тогда было. Слава богу, через какое-то время тренер меня нашел и позвал обратно.

- Не страшно было возвращаться?

- Мне безумно хотелось играть, и это желание перебивало комплексы, обиды, сомнения. Смотрел передачи о большом футболе и грезил о том, чтобы попасть на настоящие стадионы. Бывало, посмотрю "Футбольный клуб" с отчетом о матчах бундеслиги под песню "Айн, цвай, полицай…" и как полоумный лечу на улицу мяч гонять.

- Во дворе вы в авторитете были?

- Скажем так, если кто-то разбивал мячом стекло или сбивал антенну на машине, то взрослые всегда спрашивали с меня - как с заводилы.

И вы не пытались переложить вину на того, кто был действительно виноват?

- Нет. Даже когда кто-нибудь попадал в одну из сидящих на лавочке бабулек, все равно ответ держал я.

- Интересно, когда поступили в училище, продолжали в дворовых баталиях участвовать?

- Да я и сейчас бы продолжал в них участвовать, просто в контракте с ЦСКА есть пункт, запрещающий мне это делать. Можно ведь и травму получить. Напрасно сегодня недооценивается роль дворового футбола. У моего старшего брата, например, был друг - он играл, как Пеле. Я у него перенимал финты и считаю, что тот парень, сам того не осознавая, здорово мне помог. Что касается моего периода учебы по специальности техник-электрик, то он был исключительно спортивным. Я ведь туда и пошел для того, чтобы выступать на первенстве училищ. В итоге наиграл на диплом о среднетехническом образовании.

- Когда-то вы мечтали начать зарабатывать. Любопытно, что вы сделали со своими первыми деньгами?

- Инвестировал в футбол.

- Это как?

- Купил тарелку "НТВ-плюс", чтобы зарубежные чемпионаты смотреть. Мне этого органически не хватало. Прежде высшей удачей было, если удавалось у кого-то из друзей на видаке посмотреть футбольные кассеты. Потом неделями отрывки из увиденного в голове прокручивал.

- Когда стали приносить в дом продукты?

- Когда сделался "легионером". В тамбовском "Спартаке" денег платили мало и нам не запрещали выступать на первенстве колхозов. Я играл за деревню "Мордова", и за победы меня снабжали съестными запасами, которые я и приносил домой. Кстати, в деревне познал свой первый громкий успех. В финале на первенстве района мы уступали 0:1, и на последних минутах я забил два гола. Собралось очень много болельщиков, весь стадион мне аплодировал. Было приятно.

- Гордились собой?

- Чувство гордости пока испытывал лишь однажды. На следующее утро после победы в Кубке УЕФА. И то это была гордость за команду, за ребят, за страну, за родителей, близких и друзей. И только в последнюю очередь за себя.

Можете описать свой самый радостный, триумфальный момент до попадания в ЦСКА?

- Еще бы! Это был день, когда меня пригласили в основную команду тамбовского "Спартака"! Я понял, что судьба дала мне шанс! Что моя главная мечта теперь вполне может сбыться. Только вот на смену радости пришел жуткий страх. Оказалось, что я недопонял и вместо того, чтобы приехать на базу готовиться к матчу, приехал сразу на стадион - посмотреть игру со стороны. Когда руководство, которое планировало выпустить Жиркова на поле, увидело меня прохлаждающимся на трибуне, разразился скандал. Команда потерпела поражение, тренер обвинил меня чуть ли не во всех смертных грехах.

- Когда попали в ЦСКА, какие чувства испытали?

- Легкое удивление. Я к тому моменту наездился на просмотры под завязку. И в "Спартаке" был, и в "Локомотиве", и в киевском "Динамо". Уже научился справляться с неудачами и морально был готов к очередному отказу. Испытание у армейцев, между прочим, прошел не лучшим образом - мне кажется, у меня ничего не получалось, и я до сих пор теряюсь в догадках, что же Жорже во мне тогда разглядел.

- Старт в первом же вашем взрослом сезоне поразил! Не случайно вас часто сравнивали с Сычевым, который тоже вышел из тамбовского "Спартака" и стал российской мегазвездой...

- Дима, может, мегазвездой и стал. Я-то точно нет. Я по большому счету ничего еще не добился. Нахожусь лишь в начале пути и прекрасно понимаю, сколько мне еще предстоит пройти для того, чтобы крепко встать на ноги.

- И все же поразительно, что тамбовский "Спартак" дал нашему футболу двух таких... неплохих игроков. Уж такую формулировку оспаривать не станете?

- Не стану. Наверное, тренеры у нас были хорошие и ветераны требовательные. Диме было тяжелее. Он первопроходец. Не скрываю, я на него ориентировался: думал, если он сумел добраться до премьер-лиги, то и я смогу! О Сычеве у нас очень часто говорили, радовались его успехам. Вроде бы моим сейчас тоже радуются.

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ. "Трибуна", 23.12.2005 г.

ПЕРВАЯОЛИМПНЕОФИЦДАТАМАТЧПОЛЕ
игигиг
         
1     09.02.2005ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0г
2     30.03.2005ЭСТОНИЯ - РОССИЯ -1:1г
3     04.06.2005РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 2:0д
4     08.06.2005ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:2г
5     01.03.2006РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:1д
6     07.10.2006РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:1д
7     15.11.2006МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:2г
8     07.02.2007ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 4:1г
9     24.03.2007ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 0:2г
10     02.06.2007РОССИЯ - АНДОРРА - 4:0д
11     06.06.2007ХОРВАТИЯ – РОССИЯ - 0:0г
12     22.08.2007РОССИЯ - ПОЛЬША - 2:2д
13     12.09.2007АНГЛИЯ – РОССИЯ - 3:0г
14     17.10.2007РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1д
15     17.11.2007ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 2:1г
16     21.11.2007АНДОРРА - РОССИЯ - 0:1г
         
ПЕРВАЯОЛИМПНЕОФИЦ 
игигиг
16