История клуба ЦСКА

События и люди
 
 

2008 – Футболисты ЦСКА обладатели Кубка России

12110490141712355705koni.jpg


005xg0zb.jpg



12110330271353965843bim1.jpg

Финальный матч Кубка России, так уж получилось, стал завершающим в первой части российского сезона. Играть его предстояло после блестящей победы "Зенита" в Кубке УЕФА и накануне финала Лиги чемпионов, к тому же на фоне смазанного массовыми переносами игр очередного тура чемпионата. Я к тому, что особого интереса матч изначально не вызывал.

А между тем, матч по всем параметрам ожидался серьёзный. Для ЦСКА, который провалил прошлый сезон, результатом чего стала только "бронза" в чемпионате и путёвка в Кубок УЕФА, было нужно что-то выиграть, для обретения уверенности в своих силах, а, может быть, и для сохранения Валерием Газзаевым
Поскольку в нынешнем чемпионате армейцы выглядят очень бледно и даже не по очкам, а больше по игре. Единственный нормальный матч с точки зрения качества футбола, ЦСКА сыграл с "Локомотивом". А ведь с "Зенитом", "Рубином" и "Спартаком" подопечные Валерия Газзаева не играли в первой части чемпионата. То есть, самых серьёзных соперников армейцы избежали, растеряв кучу очков с более слабыми...

"Амкар", где разумный тренер Миодраг Божович предпочёл ничего не ломать после Рашида Рахимова, продолжает расти. Команда показывает хорошо организованный футбол и заслуженно идёт в лидерах. Кроме того, выход в финал — высшее достижение в истории клуба. До этого "Амкар" мог похвастаться лишь полуфиналом Кубка страны, да местом в десятке лучших команд чемпионата. Но дело даже не в высших достижениях. Победа над ЦСКА гарантировала "Амкару" участие в Кубке УЕФА уже будущей осенью... Так что сравнивать мотивацию соперников особой нужды нет. И так понятно, что победа больше нужна "Амкару".

И тем не менее, фаворитом считался ЦСКА. Как более опытный коллектив, более мастеровитый по именам, более титулованный и так далее.

Команды подошли к этому матчу с потерями, но не глобальными. "Амкар" лишился Гришина и Волкова, армейцам пришлось обходиться без Алексея Березуцкого (впрочем, к матчу он неожиданно поправился, хотя врачи утверждали обратное) и Карвалью. Впрочем, без бразильца уже так давно приходится обходиться, что многие болельщики даже забыли как он выглядит.

Начали команды, как и обещал накануне Валерий Газзаев, осторожно. Но наставник армейцев обещал 90 минут "осторожного" футбола, а в реальности команды хватило на 10. На 16-й минуте Жо угодил в штангу, затем Кушев и Сикимич два раза не попали в створ из выгодных ситуаций. На 23-й минуте Габулов "потащил" удар Дуду, чуть позже Жо угодил в перекладину. Пермяки ответили ударами Белорукова и Дринчича, у армейцев очередную попытку не реализовал Жо. Первый тайм пролетел мгновенно и создал чёткое и приятное ощущение: всё только начинается.

И действительно, с началом второй половины матча медлить соперники не стали. Лёгкая разминка в виде довольно опасного удара Кушева, подач Алдонина и Сиракова с флангов, которые чуть было не замкнули партнёры, и понеслось! На 57-й минут мяч скидывают Дринчичу на линию штрафной и тот как из пушки вколачивает мяч в ворота — 1:0. Почти тут же Кушев пробовал повторить попытку партнёра, но неудачно. Валерий Газзаев ответил заменой, выпустив удачно сыгравшего в прошлом туре Дзагоева вместо Алдонина.

И тут же "Амкар" забил ещё раз. Дринчич подал угловой, а Дуймович в сутолоке у ворот отправил мяч в ворота ЦСКА. 2:0! Но радость пермяков продолжалась недолго. Ответная атака, подача Жиркова и Вагнер один мяч отквитал. Два гола разделила одна минута!

ЦСКА обозлился. По-взрослому. То есть, с командой Валерия Газзаева произошло то, чего сам тренер не может от неё добиться в обычных матчах чемпионата. На 75-й минуте Жирков с левого края со всей силы ударил по мячу, то ли метя в дальний угол, то ли рассчитывая на партнёров. И они не подвели. Вагнер мимо мяча пролетел, а Жо, столь активный в этом матче, не столько прострел замкнул, сколько закатил мяч в не защищённые уже никем ворота. 2:2. Четыре гола за 18 игровых минут! Финал явно получился.

Оставался более приземлённый вопрос: кому достанется Кубок?

Стоит заметить, что за это время тренеры осуществели определённые перестановки в своих составах. Газзаев убрал Игнашевича и выпустил Рахимича. Божович снял с игры Сиракова (одного из лучших игроков в матче, но явно получившего травму) и Сикимича, выпустив вместо них Черенчикова и Иньянца (на фарт, поскольку в одном из матчей этот футболист уже принёс "Амкару" победу).

И игра в целом успокоилась. Прийдя в итоге к тому, с чего начали, соперники поняли: слишком мало времени до конца и слишком велика цена ошибки. В концовке матча получил трамву Дуду и вместо него Газзаев выпустил на поле Янчика, столкнулись Акинфеев и Кушев, но, к счастью, обошлось без жертв. Замен у Валерия Газзаева к тому моменту не осталось. Ну, а в добавленное время Божович поменял Пеева на Афанасьева... Замен на дополнительное время у тренеров не осталось!

Дополнительное время, что вполне естественно, началось не так бурно, но моменты в основном возникали у ворот Игоря Акинфеева. На 92-й минуте Дринчич не попал по воротам из выгодной позиции, на 97-й Черенчикову не хватило сантиметров, чтобы подставить голову после подачи углового. Затем инциатива перешла к ЦСКА и Габулов "вытащил" из нижнего угла труднейший удар от Жо. Завершилась же первая доплнительная 15-минутка опасной контратакой "Амкара", которую ценой жёлтой карточки прервал Жирков. Удар со штрафного у Дринчича не получился.

Вторая чать дополнительного времени ничем особым не запомнилась. Команды устали, осторожничали, хотя и пытались периодически атаковать. Безуспешно.

Судьбу финала Кубка России решала послематчевая лотерея...
Rambler Кубок России. Финал.

ЦСКА — "Амкар" — 2:2; по пенальти 4:1
Голы: Дринчич, 57 (0:1); Дуймович, 64 (0:2); Вагнер Лав, 65 (1:2); Жо, 74 (2:2).

Серия пенальти:

Жирков — 1:0
Дринчич — 1:0 (мимо)
Вагнер Лав — 2:0
Кушев — 2:1
Жо — 3:1
Дуймович — 3:1 (вратарь)
Янчик — 4:1

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, А.Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич (Рахимич, 69), Дуду (Янчик, 88), Красич, Жирков, Алдонин (Дзагоев, 61), Жо, Вагнер Лав.

"Амкар": Габулов, Гаал, Сираков (Черенчиков, 70), Попов, Белоруков, Пеев (Афанасьев, 90+1), Дуймович, Старков, Дринчич, Сикимич (Иньяц, 77), Кушев.