Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Тараканов Сергей Николаевич

tarakan.jpg

Родился 25 апреля 1958 года в городе Лодейное Поле Ленинградской области. Отец – Тараканов Николай Николаевич (1934–2005). Мать – Тараканова (Кошкарева) Наталья Васильевна (1932–1995). Дочери: Александра (1992 г. рожд.) и Екатерина (1982 г. рожд.), живут и учатся в Бельгии.
В жизни знаменитого спортсмена Сергея Тараканова было много стран, великое множество городов, но три города оставили особый след: Красноярск, Ленинград, Москва. В Сибири, на берегу Енисея, он сделал первые уверенные шаги в спорте. В северной столице стал спортсменом-профессионалом, получил заветный серебряный «квадрат» мастера спорта СССР. Москва, армейский клуб ЦСКА, сборная команда Советского Союза, легендарный А.Я. Гомельский сделали С. Тараканова олимпийским чемпионом, чемпионом мира, многократным чемпионом Европы, страны. Здесь же открылся его талант как делового человека, удачливого бизнесмена.
Мать Сергея Тараканова – Наталья Васильевна – родом из Красноярска, училась в Ленинградском библиотечном институте имени Н.К. Крупской. В городе на Неве познакомилась с будущим супругом, здесь они поженились. Студенткой активно занималась спортом, играла в волейбол, баскетбол, увлекалась легкой атлетикой.
Отец Сергея – Николай Николаевич Тараканов – родился под Псковом, после окончания Ленинградского института инженеров водного транспорта отправился с семьей на практику в Петрокрепость. В 1961 году молодая семья Таракановых переехала в Красноярск. Там Тараканов-старший сначала работал речником, а затем перешел в систему «Красноярскэнерго», где трудился инженером – заведовал сбросом паводковых вод с одной из самых мощных в мире Красноярской ГЭС, считался хорошим специалистом.
Наталья Васильевна трудилась в Центральном бюро технической и научной информации, но библиотечная работа ее не слишком вдохновляла, и в 35 лет она решила сменить профессию – окончила университет и стала юристом. Работала в прокуратуре Красноярска. После переезда Сергея в Ленинград в 1976 году Наталья Васильевна отправилась за сыном. Там она в полной мере она сумела реализовать себя как специалист, стала заместителем прокурора города в звании полковника юстиции. Сергея всегда восхищал решительный поступок матери, которая во всем являлась для него примером.
В 1965 году Сергей Тараканов пошел в школу и начал активно заниматься спортом: футболом, легкой атлетикой. Учился на отлично, посещал математические кружки, увлекся музыкой. Чтобы поступить в музыкальную школу, прошел большой конкурс (16 человек на место) и 4 года учился по классу аккордеона и фортепиано, даже подавал определенные надежды, но когда начал серьезно заниматься спортом, музыка отошла на второй план – тяга к баскетболу пересилила все.
В 14 лет Тараканов самостоятельно нашел одну из немногих баскетбольных секций в Красноярске. Его рвение к занятиям поначалу не вызвало энтузиазма у тренеров – они полагали, что начинать спортивную карьеру в этом возрасте поздновато. Но юноша очень хотел играть и каждый раз с нетерпением ожидал момента, когда наступит очередная тренировка. Баскетбол заполнил его жизнь. Он старался читать все, что написано о любимой игре. Стены его комнаты были увешаны вырезками из журналов с фотографиями спортивных звезд. Первым тренером С. Тараканова стал Василий Васильевич Репита, который много дал Сергею, научив относиться к баскетболу как к честной, благородной игре. Ребята ездили на соревнования по Сибири, и впоследствии у многих из них баскетбол занял большую часть жизни. В старших классах Сергей хорошо учился и продолжал набирать очки в баскетболе в прямом и переносном смысле. Тараканов оканчивал 10-й класс, шел на золотую медаль, однако в середине учебного года в Красноярск по заданию тренера ленинградского «Спартака» В. Кондрашина приехал ленинградский тренер-селекционер Николаев, который нашел Сергея через адресный стол и уже через три дня забрал его с собой в Ленинград.
И вот Питер с его знаменитой школой баскетбола, команда мастеров с легендарными Владимиром Петровичем Кондрашиным, олимпийскими чемпионами 1972 года. Самому (!) Кондрашину, самому (!) Белову – кумирам, небожителям – можно было пожать руку, что само было по себе эмоциональным потрясением для парня из Сибири. Но главное – был шанс стать настоящим мастером.
С 1975 года Тараканов тренировался в спортивном интернате ? 62, из стен которого вышло немало известных спортсменов, игравших в престижных спортивных клубах и сборных. Ленинград подарил Сергею множество новых впечатлений, в Сибири не существовало такой школы баскетбола. Даже тот факт, что ему собираются платить стипендию, немало удивил юного спортсмена – он бескорыстно любил баскетбол и просто хотел играть.
Тараканов тренировался у известного тренера Анатолия Иосифовича Штейнбока. Для будущего олимпийского чемпиона начался спорт профессиональный – ребята уделяли баскетболу максимум времени, занимались по полной программе с высокими нагрузками. Специальная форма обучения, которая существовала в интернате, давала возможность сочетать спорт и учебу. Но спорту, естественно, отдавалось предпочтение. Тараканов приобрел хороший опыт: часто играл за дубль ленинградского «Спартака», а с 1977 года – в основном составе этого клуба под началом Владимира Петровича Кондрашина. Порой приходилось играть 2 игры подряд, но сил хватало на вс? – опорой была юность, азарт и стремительно нарастающее мастерство.
Сергей Тараканов, как и раньше, учился хорошо и считал, что в дальнейшем ему нужно окончить технический вуз. После окончания спортивного интерната он поступил в кораблестроительный институт, в котором проучился с 1975 по 1977 год. Однако полноценно заниматься не всегда удавалось – постоянные сборы, турниры, игры. Пришлось перевестись в Институт физической культуры имени Лесгафта, где существовал благоприятный режим для занятий спортом. На следующий год Сергея призвали в армию, полгода он служил в качестве вольнонаемного, потом принял присягу и прослужил в рядах Вооруженных сил вплоть до 1989 года, уволившись в звании капитана.
Легендарный А.Я. Гомельский пригласил Сергея в состав ЦСКА – лучшую команду страны, ведущий клуб Европы, который традиционно составлял основу национальной сборной. В ЦСКА С. Тараканов тренировался у гроссмейстеров баскетбола Ю.Г. Селихова, С.А. Белова, И.И. Едешко. В те годы его партнерами по команде стали классные титулованные мастера Алжан Жармухамедов, Валерий Милосердов, Станислав Еремин, Анатолий Мышкин, Сергей и Евгений Коваленко. Это была сильная команда, и играть в ее основном составе было не только почетно, но и очень ответственно. Сергей играл в стартовой пятерке, и этот факт в именитом клубе – безусловное достижение спортсмена.
В 1979 году состоялся звездный дебют С. Тараканова в сборной СССР на чемпионате Европы в Турине. После 8-летнего перерыва наши спортсмены выиграли в финале у югославской команды. Это был первый триумфальный турнир такого ранга в карьере Сергея. Тараканова признали лучшим дебютантом Европы. Он впервые прослыл «грозой югославов». Когда через 10 лет в 1989 году Сергей закончил выступать за сборную, многие шутили: «Тараканов не играет – югославы поднимают голову!» В 1985 году он окончил институт и стал дипломированным тренером.
В 1986 году С. Тараканов стал капитаном сборной СССР. К этому времени он уже был бронзовым призером Олимпиады-80 в Москве, трехкратным чемпионом Европы, чемпионом мира, обладателем межконтинентального кубка, многократным чемпионом СССР, победителем предолимпийского турнира и альтернативных Игр дружбы. Многие специалисты отмечали, что советская баскетбольная сборная имела все шансы одержать победу на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году, однако по политическим мотивам СССР отказался принимать в них участие.
Впереди была Олимпиада Сеула – золотой час отечественного баскетбола. Команда, ведомая заслуженным тренером СССР А.Я. Гомельским, в которой блистали великие А. Сабонис, Р. Куртинайтис, В. Хомичюс, Ш. Марчуленис, А. Волков, С. Тараканов, В. Тихоненко, В. Гоборов, А. Белостенный, И. Миглиниекс, победив американцев, югославов и других соперников экстра-класса, выиграла золотые медали. Сергей Тараканов получил высший титул, которого может добиться спортсмен, – стал олимпийским чемпионом.
Закончив играть в ЦСКА и сборной СССР, Сергей Тараканов несколько лет выступал за рубежом – в августе 1990 года он уехал играть за немецкий «Штутгарт» (Германия, Людвигсбург, 1990–1991), но вскоре порвал на тренировке связки, и доигрывать сезон пришлось с травмой. В 1991 году спортсмен переехал в Бельгию, где стал форвардом клуба высшей лиги «Сан-Луи» (Льеж, 1991–1992).
С. Тараканов вошел в историю российского и европейского баскетбола ХХ века как один из лучших форвардов. Он – заслуженный мастер спорта СССР (1982), олимпийский чемпион (1988), бронзовый призер Олимпиады (1980), чемпион мира (1982), серебряный призер чемпионата мира (1986), трехкратный чемпион Европы (1979, 1981, 1985), обладатель Межконтинентального Кубка (1979), семикратный чемпион СССР. Награжден орденом Дружбы народов (1988) и медалью «За трудовое отличие».
В 1992 году Сергей Николаевич решил всерьез заняться бизнесом – вначале остался в Бельгии, где жил и работал почти 10 лет, а в 2000 году вернулся в Москву. Он возглавляет компанию «Мета», которая владеет сетью пунктов по изготовлению моментальных фотографий в Москве. Бизнес начинался с нескольких фотокабин, которые фирма установила за одну ноябрьскую ночь 1995 года на привокзальных станциях кольцевой линии метро. Проект практически не потребовал маркетинговых затрат – поначалу сотрудники фирмы раздавали листовки, но главной рекламой, по словам С.Н. Тараканова, стало само метро. К августу 1998 года компания установила уже 80 фотоавтоматов, и хотя похожие аппараты стали появляться и у конкурентов – в торговых центрах и других людных местах, – по количеству точек «Мета» по-прежнему сохраняет за собой лидерство. Сергей Николаевич постоянно ездит на фотовыставки, следит за новинками, проводит модернизацию, и на сегодняшний день фотокабины предпринимателя С. Тараканова стали неотъемлемой частью московского метро.
Занимаясь бизнесом, Сергей Тараканов вплоть до 1999 года продолжал играть в баскетбол во второй бельгийской лиге, а в марте 1999 года, после чемпионата Европы во Франции, встретился с братьями Пашутиными, в тот момент игравшими в саратовском «Автодоре». Оказалось, что у спортсменов не было контрактов, и Сергей Николаевич решил помочь российским игрокам найти солидный клуб. Через год при помощи Тараканова Евгений Пашутин уехал играть в Израиль, а Захар – в Турцию. Так впервые С. Тараканов выступил в новой для себя роли – спортивного агента.
После этого к Сергею Тараканову стали обращаться другие баскетболисты. В 2000 году он открыл спортивное агентство и начал заниматься подбором игроков для различных баскетбольных клубов. К 2001 году число клиентов выросло почти до тридцати, и каждый из них – звезда спорта. Тараканов сотрудничал с Андреем Фетисовым, капитаном баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Валентином Кубраковым, капитаном ЦСКА Игорем Куделиным, главным тренером ЦСКА Валерием Тихоненко, игроком национальной команды Дмитрием Домани. Он продолжает вести контракты со многими нынешними звездами российского баскетбола. В 2006 году С. Тараканов назначается генеральным менеджером сборной России по баскетболу. В 2007 году сборная команда завоевала титул Чемпионов Европы.
Спортивная жизнь Тараканова всегда была посвящена тренировкам, сборам, многократным поездкам за границу. В середине 1980-х годов он много путешествовал и самыми запоминившимися считает поездки с командой в Америку. В те времена по заданию редакции Сергей Тараканов начал писать путевые заметки для газеты «Советский спорт» – это стало его первым опытом в области журналистики. Впечатляло вс? – отличные дороги, машины, автобусы, города, стадионы, полные зрителей.
Незабываемые ощущения у Сергея оставили Австралия, Сингапур, Перу, перелеты с Ямайки в Пуэрто-Рико... В общей сложности он посетил более 30 стран. Это была очень насыщенная событиями и впечатлениями жизнь. Сергей Тараканов в каждую поездку брал с собой фотоаппарат и видеокамеру, на которые фиксировал все интересное.
На телеканале «Россия» легендарный спортсмен комментирует баскетбол. От репортажей получает удовольствие, они для него – отличный способ популяризации любимой игры и самовыражения.
Мир увлечений С. Тараканова разнообразен. Прежде всего это книги и театр. Из театров он отдает предпочтение «Табакерке» и «Современнику». Среди любимых книг – «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, произведения Эриха Марии Ремарка, Эрнста Хемингуэя, Виктора Астафьева. В кино – творчество Никиты Михалкова. Один из его любимых фильмов – «Полет над гнездом кукушки» Фрэнсиса Форда Копполы. Любимые актеры – Джек Николсон, Олег Борисов, Олег Янковский, Валентин Гафт.
В свободное время Тараканов играет в теннис, бильярд, увлекается рыбалкой, катается на горных лыжах. Очень любит путешествовать. Когда есть возможность, ныряет с аквалангом, начинал этим заниматься в Египте, Израиле, нырял на Мальдивах, которые потрясли его своей фантастической красотой.
Хобби для него – это еще и общение. Более четверти века Сергея Тараканова связывает дружба и десятилетнее сотрудничество с большим ценителем спорта и баскетбола Михаилом Кричевским. Среди близких друзей Тараканова и Сергей Казарновский, театральный режиссер, который много лет является директором одной из лучших в России школ с театрально-музыкальным уклоном. У Казарновского много выпускников, которые уже стали актерами и режиссерами. Эта тема очень близка Сергею Николаевичу. Его мечта – открыть баскетбольную школу, которая будет связана с его именем и даст шанс талантливым детям.
Живет и работает в Москве.