Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Федотов Григорий Иванович

cska_memory_028.jpgРодился 24 апреля 1916
Гражданство п.Глухово, Московская губерния, Российская империя СССР
Умер 8 декабря, 1957
Рост 174 см
Вес 74 кг

Карьера
1934-1937 «Металлург» Москва
1938—1949 ЦДКА 

Тренерская карьера
1950-1952 ЦДКА
1954-1957 ЦДCА

Достижения
-Чемпион СССР: 1946, 1947, 1948
-Серебряный призёр чемпионата СССР: 1945, 1949
-Обладатель Кубка СССР: 1945, 1948
-Финалист Кубка СССР: 1944
-Лучший бомбардир чемпионата: 1939, 1940,
-Чемпион Москвы: 1943 года (Чемпионат СССР не разыгрывался)
-Первый футболист, забивший в чемпионате СССР 100 голов.
-Награждён орденом «Трудового Красного Знамени»

Биография
Григорий Федотов прожил короткую, но очень яркую жизнь. Он появился на свет в рабочих казармах посёлка Глухово, что располагался под Ногинском. Любовь же к спорту развил у него школьный учитель физкультуры Иван Сергеевич Полозов, ранее сам неплохо игравший в и охотно делившийся со своим учеником секретами мастерства. Позже, когда Федотов поступил в ФЗУ (школа Фабрично-Заводского ученичества), ему неожиданно предложили принять участие в матче взрослых команд посёлка Глухово (она была создана при местной текстильной фабрике) и городка Электросталь. Глуховчане победили 4:1, а юный дебютант стал автором первого гола. Именно в команде Глухово Федотова приметили московские тренеры и пригласили выступать за клуб "Металлург", представлявший завод "Серп и Молот".
Новичок ошеломил столичных знатоков футбола. Мощный, резкий, прыгучий, умевший нанести удар из любого положения форвард буквально пленил болельщиков. Партнёры Федотова по ЦДКА говорили, что Григорий Иванович не ограничивался общими тренировками. Он оставался после занятий и просил мальчишек, специально собиравшихся, дабы поглазеть на знаменитость, набрасывать ему мяч руками, а сам при это старался направить его слёта точно в цель. Плюс ко всему любил выставить против себя целую толпу мальчишек, обыгрывать их и в конце этого сумасшедшего дриблинга опять бить по воротам.

Но всё это было уже после войны, в ЦДКА. А сначала Федотов в течение четырёх сезонов защищал цвета профсоюзной команды "Металлург", которая также носила название "СиМ" ("Серп и Молот"). В весенней части первого чемпионата СССР, выступая во втором эшелоне советского футбола, так называемой группе Б, Григорий Иванович забил четыре мяча, в осенней добавил ещё несколько голов, а "Металлург" получил право играть в высшей лиге. Стартовые матчи чемпионата-1937 Федотов пропустил, а затем отметил свой дебют на высшем уровне дублем в ворота "Локомотива". В том сезоне, форвард "металлургов" сыграл восемь матчей и забил пять мячей. Немудрено, что зимой 21-летнего бомбардира пригласили в ЦДКА, испытывавший серьёзнейшие проблемы с атакой.

С приходом Федотова армейское нападение стало одним из сильнейших в стране, а после войны – абсолютно сильнейшим. Победы 7:0, 7:1, 6:0, 5:1, 4:2, 6:2 в матчах с участием красно-синих превратились в обычное дело. Средняя же результативность ЦДКА образца 1945 года по сравнению с сезоном-1938 увеличилась почти вчетверо! Благодаря голам Федотова в первый же сезон его пребывания в ЦДКА армейский клуб шагнул с девятого места на второе.

В составе ЦДКА Григорий Федотов трижды становился чемпионом СССР, трижды – серебряным призёром, один раз – бронзовым, дважды завоёвывал Кубок СССР. В высшей лиге чемпионата СССР он сыграл 165 матчей, забив в них 132 мяча. Именно центрфорвард и капитан ЦДКА стал первым футболистом Советского Союза, записавшим на свой счет сто голов в национальных первенствах. Не удивительно, что открывший в 1967 году на страницах еженедельника "Футбол" свой бомбардирский клуб для футболистов, забивших не менее сотни мячей, статистик и журналист Константин Сергеевич Есенин, назвал своё детище именем Григория Федотова.

Из большого футбола Федотов ушел в 33 года. Для того времени это было нормально, однако, глядя на статистику армейского нападающего в последнем сезоне (29 матчей, 18 мячей), невольно думаешь о том, что он рано повесил бутсы на гвоздь. Даже несмотря на травмы (а Григория Ивановича порой били по ногам нещадно!) он мог бы ещё отыграть пару лет на вполне высоком уровне.

Завершив карьеру футболиста, Григорий Федотов вошёл в тренерский штаб ставшего для него родным армейского клуба. Помогал сначала Борису Аркадьеву, потом Григорию Пинаичеву. В 1951 году он приложил руку к тому, чтобы ЦДКА выиграл дубль, в 1952-м стал свидетелем беспрецендентного разгона красно-синей команды, в 1954-м вошёл в руководство реанимированного клуба, переименованного в ЦДСА, ещё через год оказался свидетелем и одним из творцов победы "армейцев" в Кубке СССР. Умер Григория Иванович 8 декабря 1957 года. Ему был всего лишь 41 год…