Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Петров Владимир Владимирович

petrov_1_s.jpg

Владимир Владимирович Петров родился 30 июня 1947 года в городе Красногорске. В начале своего спортивного пути занимался хоккеем с мячом. Первой командой мастеров хоккея с шайбой для Владимира стали московские “Крылья Советов”. В 1967 году талантливого центрфорварда заметил Анатолий Владимирович Тарасов и позвал в ЦСКА. Переход в ряды армейцев стал важнейшим шагом в карьере Петрова. Уже через два года он становится игроком сборной СССР, чемпионом мира, Заслуженным мастером спорта. В чемпионатах СССР Петров провел 553 игры и забросил 370 шайб. В составе ЦСКА Владимир 11 раз становился чемпионом страны.

В играх за сборную Петров сыграл 118 матчей и забросил 64 шайбы. Десять раз Петров становился чемпионом мира и дважды на льду Саппоро и Инсбрука (1972,1976 годы ) Олимпийским чемпионом. Тройка нападающих:- Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов долгие годы являлась не только ведущей в ЦСКА и сборной, но и лидером в мировом хокее.

Петрова всегда отличало хорошее катание, отличные физические данные, мощнейший кистевой бросок. В лучших своих матчах Петров в паре с Михайловым умудрялся даже в численном меньшинстве подолгу не выпускать противника из зоны защиты, не давая развернуть атакующие действия.

Броски Петрова от синей линии наводили ужас на вратарей. Бывший вратарь московских динамовцев Полупанов как-то заметил: “Его (Петрова) бросок это -“росчерк молнии!”.

Сборная СССР во многом благодаря игре Петрова и его партнеров установила и поныне не побитый рекорд,когда на московском чемпионате мира 1973 года провела 100 шайб! в ворота соперников в 10 сыгранных матчах.

В 1981 году Петров закончил активные выступления , но не ушел из хоккея –несколько лет работал хоккейным функционером, руководил хоккейной жизнью в стране, по-возможности тренировал.

Он по-прежнему в гуще событий .Жизнь продолжается…


Анатолию Владимировичу Тарасову удалось создать великую тройку - Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов. Она гремела в Союзе, ее боялись соперники сборной СССР. Центрального нападающего для тройки тренер «присмотрел» в московских «Крыльях Советов», откуда Владимир Петров в 1967 году (ему было тогда 20 лет) , перешел в армейский клуб. Чемпионом страны он становился 11 раз, веего провел в турнирах за первенство (с учетом игр и за «Крылья») 553 матча и забросил в них 370 шайб. Петров -десятикратный чемпион мира и двукратный победитель олимпийских хоккейных турниров (1972 и 1976). В 118 официальных матчах за Сборную Советского Союза он забросил 64 шайбы.

Петрова отличало умение не только остро действовать в атаке , но и упорство при обороне собственных ворот: при срыве атаки своей команды он моментально превращался вначале в полузащитника, а затем фактически в чистого защитника, яростно оборонявшегося для того, чтобы снова перейти в атаку.

Человек, сложный по своему характеру, Владимир Петров на хоккейной площадке, тем не менее, умел подчинять себя командной игре, отрабатывал за двоих, никогда не повышал голоса на партнеров.

Его универсализм, завидные физические данные позволяли форварду успевать повсюду. Владимир Петров был одинаково полезен как при игре в меньшинстве, так и в большинстве.

Доведенная до автоматизма игра тройки в элементарных ситуациях позволяла Владимиру Петрову и, разумеется, его партнерам, много импровизировать, запутывать соперника. Если учесть высокую скорость, которую обычно «задавала» эта тройка в игре, то станет понятным, почему с ней редко какой соперник мог справиться. Как жаль, что его время не удалось Владимиру Петрову испытать свои силы :в заокеанской НХЛ. Нет сомнений, что там при его характере и манере игры форвард оказался бы на первых ролях практически в любом клубе. После окончания карьеры игрока Владимир Петров остался в хоккее -функционером, организатором, тренером.