Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Минько Валерий Викентьевич

minko_01.jpg

Минько Валерий Викентьевич. Защитник. Мастер спорта.

Родился 8 августа 1971 г. в г. Барнауле.

Воспитанник барнаульской СДЮШОР "Динамо". Первый тренер - Анатолий Карлович Лутц.

Выступал за команды "Динамо" Барнаул (1988 - 1989), ЦСКА Москва (1989 - 2001), "Кубань" Краснодар (2002).

Чемпион СССР 1991 г. Обладатель Кубка России 1991, 2002 гг.

За сборную России сыграл 4 матча.

Чемпион Европы среди юношей.

С 2003 г. работает тренером в футбольной школе ЦСКА.

ЗАБЫЛ СЛОВО "БОЛЬ"

Чемпион СССР и серебряный призер России. Валерий Минько играет ключевую роль в обороне команды. Всегда спокоен и надежен на своем правом крае. В этом году будет 10 лет, как он играет за армейский клуб.

СПРАВКА

Во время отборочного матча молодежного чемпионата Европы в 1993 году Валерий МИНЬКО получил тяжелейшую травму при столкновении с соперником. Удар пришелся в район почки. Поступил в московскую городскую больницу №67. Оперировал футболиста профессор Михаил Семенович Лихтер. Три дня Валерий находился в реанимации. Обследовали вторую почку. К счастью, она оказалась полностью здоровой.

ТРЕНЕРЫ

- Валера, как вы начинали делать свои первые шаги в футболе?

- Сначала я увлекался хоккеем. Играл от школы на приз "Золотая шайба". Летом, чтобы не терять форму, гонял в . И на одной из таких игр меня заприметил мой первый тренер Анатолий Карлович Луц и пригласил в детскую спортивную школу центрального района города Барнаула. Здесь я постигал азы футбольного мастерства.

- Кто из тренеров "раскусил" вас как защитника?

- Это случилось далеко не сразу. Где я только не играл!.. Разве что в воротах не стоял. Поначалу был и нападающим, после переквалифицировался в полузащитника. Лишь в 1989 году главный тренер юношеской сборной Геннадий Иванович Костылев объяснил, что мое место в центре или на краю обороны. С тех пор я не расстаюсь с амплуа защитника.

- Уже играя в 1993 году за ЦСКА, вы получили тяжелейшую травму. Кто поддержал вас в этот момент?

- Мама, брат, жена. Ребята почти каждый день навещали в больнице. Пропустил из-за травмы 8 месяцев. Вернулся на поле во 2-м круге 1994 года. ЦСКА тренировал уже Александр Федорович Тарханов. Я сразу попал в основной состав. За что благодарен Тарханову. Он мне помог поверить в себя.

- Почему же остались в ЦСКА в 1997 году, а не перешли в "Торпедо" к Тарханову?

- Дело в том, что у руководства армейского клуба отношение ко мне очень теплое и доброжелательное. И вот чтобы в одночасье все бросить… Я по натуре необщительный человек, тяжело приживаюсь в новом коллективе. А в ЦСКА я играю с юношеских лет. Без этого клуба я себя уже не мыслю. Хотя в чем-то и чувствую себя виноватым перед Александром Федоровичем.

- Как работалось с Садыриным?

- С Павлом Садыриным у нас сложились чисто рабочие отношения. В команде постоянно наблюдалась нервозность. Руководство клуба оказывало приличное давление. Тренеры нас во всем обвиняли, не доверяли. Это негативно отражалось на игре. Появился страх совершить ошибку. Мое мнение - тренер должен быть психологически устойчив. Футболистов надо уметь успокоить, поддержать. Но специалист Садырин, бесспорно, классный.

- Как восприняли в команде приход Долматова?

- Настороженно. Когда в команду приходит новый главный, всегда задаешься вопросом: будешь ты играть или нет? Каждому футболисту знакомо это чувство.

- Тренировки у Долматова интересные?

- Не то слово. Ребята с огромным желанием и азартом на них работают. Олег Васильевич Долматов уделяет большое внимание физическим кондициям и тактике. Игра в линию требует много сил. Тренировки непродолжительные, но интенсивные. Я еще ни разу не видел повторных упражнений. Долматов прекрасный психолог. В общении с ребятами спокоен, без причины никогда не повысит голоса.

АРМЕЙЦЫ

- Когда вы пришли в ЦСКА, это была звездная команда: Татарчук, Брошин, Фокин, Галямин… Наверное, трудно было необстрелянному парню влиться в такой коллектив?

- Чего уж там говорить, непросто было играть. Боялся подвести команду. Но постепенно робость прошла. Ребята меня все время поддерживали, помогали. Опыта поднабрался, в основу стал проходить. У таких мастеров было чему поучиться.

- Помните, 1992 год - Лига чемпионов. Незабываемая победа над суперкомандой - испанской "Барселоной"...

- Для меня этот матч останется в памяти на всю жизнь. Никто в нас не верил. Мы тоже иллюзий особых не питали. Просто играли раскованно, в свою игру. И это повлияло на результат. А "Барса" сама себе навредила. При счете 2:0 испанцы решили, что игра уже сделана.

- Скажите, что сейчас вы ощущаете, выходя на поле в футболке ЦСКА?

- Прежде всего большую ответственность. Ведь цвета армейского клуба защищали такие прославленные в прошлом футболисты, как Николаев, Бобров, Федотов… И это ко многому обязывает. Славные традиции армейского клуба нужно продолжать. Ветераны ЦСКА всегда после матчей приходят в раздевалку. И это нам придает только положительные эмоции. Но мы, к сожалению, не всегда оказываемся на высоте. Лишь в прошлом году мы выступили более или менее нормально.

- Ничего не скажешь, скромно сказано! Вы произвели своей игрой во втором круге настоящий фурор: 14 побед в 15 матчах. А когда во втором круге вы поверили, что можете победить любой клуб?

- После матча с "Аланией". Там всегда тяжело играть. Тем более, что владикавказцев яростно поддерживают болельщики.

ИГРЫ

- Какой самый запоминающийся матч в прошлом сезоне?

- Со "Спартаком", конечно. Мы продемонстрировали свою лучшую игру. Команда показала красивый, ярко атакующий футбол. Настрой был просто сумасшедшим.

- А ведь злые языки говорили, мол, будь у спартаковцев Цымбаларь и Титов, армейцы бы не выиграли.

- Мы победили "Спартак" в честной борьбе. Превзошли их и в тактическом, и в физическом плане. А кто что говорит, стараюсь не прислушиваться.

- Последние игры ЦСКА давались очень тяжело?

- Все правильно. После "Спартака" были выплеснуты все эмоции, произошло моральное опустошение. Игры с "Ротором" и "Шинником", что называется, вытянули на жилах.

- Что вы думаете о Лиге чемпионов, где ЦСКА предстоит участвовать?

- Престижно играть в самом популярном европейском турнире. Думаю, это мечта любого игрока.

- Под Лигу команда будет серьезно укрепляться. Соответственно возрастет конкуренция. Не боитесь ее?

- Конкуренция - это вполне нормально. И на мое место приходили игроки. Но пока, как видите, я играю в основе.

- ЦСКА предстоит доказать всем, что прошлогодний успех не случаен. Какие мысли о новом сезоне?

- Главное, подготовиться хорошо. Ведь соперники будут настраиваться на нас. Каждому захочется прервать нашу серию. Взлететь - одно, а вот чтобы не упасть ниже поднятой планки, будет ох, как непросто. Команде хочется пожелать удачного выступления в Лиге чемпионов и на внутреннем чемпионате, а болельщикам - такой же мощной поддержки, как в прошлом сезоне. Без нее нам бы пришлось намного тяжелее. А мы в свою очередь постараемся не разочаровывать игрой своих поклонников.

ФАНАТЫ

- В прошлом году вы подарили болельщикам "серебро" и Лигу чемпионов. На матчах собиралось приличное количество армейских фэнов. Как вы к ним относитесь?

- Я наших фэнов всегда любил и уважал. Они столько ждали и верили в нас. Хочется их за это поблагодарить.

- Наблюдал в прошлом году такую картину. На матче второго круга ЦСКА - "Динамо" динамовские болельщики скандировали своей команде: "Первая лига!" Не жалко было земляков?

- Думаете, нам так не кричали в прошлом году? После 0:3 "Тюмени" хотелось провалиться сквозь землю. Болельщик реагирует правильно. Если команда показывает невыразительную, безвольную игру, они вправе протестовать. Я их прекрасно понимаю. Тут должно быть без обид. Они нам дают повод лишний раз задуматься, халтурим ли мы на поле или отрабатываем свой хлеб честно.

И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ

- Валерия Минько можно назвать везучим?

- Думаю, да. Раз я играю в ЦСКА - значит… Не каждому удается закрепиться в одной команде на столько лет.

- Самое яркое событие в жизни?

- Когда встретил свою жену Машу. Она у меня молодец, ни одной домашней игры не пропустила.

- Допустим, ЦСКА проиграл. Вы быстро забываете об этом?

- Дома жена успокаивает. Говорит, не расстраивайся, завтра обязательно выиграете. Но я все равно переживаю. Ухожу на некоторое время в себя. И лишь после теории, когда объясняют, в чем заключаются мои ошибки, выбрасываю из головы эту неудачную игру.

- Валера, вы всегда на поле выглядите очень спокойным. Вы и в быту такой?

- Я спокоен, пока не дойду до точки кипения. Сказывается сибирский характер. В жизненных ситуациях это помогает.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Обожаю природу. Летом мы с ребятами и женами выезжаем на шашлыки. Дома занимаюсь компьютером.

- Можно назвать большим специалистом по компьютеру?

- По компьютеру пока еще нет. А вот по компьютерным играм думаю, что можно.

- Как проводите отпуск?

- Дома, в Барнауле. Погода там настоящая, сибирская. Сорокаградусный мороз. Отвык я немного от нее.
-
У местной детворы дома вы, наверное, считаетесь звездой.

- "Звездной" болезнью я переболел после победы в Лиге чемпионов над "Барселоной". А сейчас уже возраст другой.

- Валера, есть ли у вас в команде какие-нибудь шутки, приколы?

- Это вопрос не ко мне, а к Саше Гришину и Олегу Корнаухову. Они у нас по этой части главные специалисты. Остроумными шутками настроение всегда поднимут.

- У вас есть любимая марка автомобиля?

- Для меня машина - средство передвижения. Но любимая марка есть - "Тойота Карина". Это у меня третья машина.

ЖЕНА, МАРИЯ

- Валера добрый, внимательный и еще очень чувствительный. Если команда проиграла, после матча он молчит в автобусе, ни с кем не разговаривает, о чем-то думает. Но когда мы приезжаем домой, постепенно отходит от поражения. Познакомились мы случайно. Это, как говорится, судьба. Ребята зашли в кафе перекусить, я там отрабатывала практику. Валера сидел скромно в уголочке, тихий такой. За все время не проронил ни слова и лишь перед самым уходом вдруг спросил телефон. Затем позвонил. Я, в свою очередь, приехала на футбол. Вот так и завязались наши отношения. Сейчас Валера опять улетел на сбор. Тяжело, конечно, но я привыкла. Такова моя доля - все время ждать. Из еды муж обожает мамины пельмени, картошку в любом виде, мясные блюда. Еще терпеть не может беспорядок. Если что-то неаккуратно прибрано, устроит мне взбучку (смеется).

КЮРИ ЧАЧАЕВ, ВРАЧ КОМАНДЫ

- В моей практике такого еще не было. У нас две почки, у него одна. И он играет. На это способен очень мужественный человек. На тренировках мы стараемся снизить ему нагрузки на 30%, но он с этим в корне не согласен. Его наблюдает профессор, который его оперировал. Перед сборами берем анализы и пробы на предмет изменений. Слава Богу, у него все великолепно. Валерина конституция тела позволяет говорить о том, что все будет хорошо.

АЛЕКСАНДР ГРИШИН, ПОЛУЗАЩИТНИК ЦСКА

- Валерка - это боец на поле, а в жизни добрый, скромный человек. Мы уже друг друга знаем и дружим 10 лет. Нас вместе взяли в ЦСКА. Все праздники проводим вместе, летом обязательно ходим на шашлыки. Когда он получил травму, всей командой навещали его в больнице. Честно, не думали, что он снова выйдет на поле. Врач попался хороший. Сказал нам: "Вы товарища поддержите, а мы на ноги его поставим. Не беспокойтесь, будет играть и дальше". Валера держался молодцом. Другой, может быть, на его месте и опустил бы руки, но только не он. Валера в команде пользуется большим авторитетом. Вообще при жизни ему надо поставить памятник.

ОЛЕГ ДОЛМАТОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР КОМАНДЫ ЦСКА

- Как человек и футболист Валера в высшей степени заслуживает похвалы. Такое сочетание положительных качеств в людях встречается редко. Профессионал во всем, даже несмотря на то, что играет без одной почки. Кстати, на его действиях на поле это никак не отражается. Более того, когда на тренировках пытаешься его пощадить, у него на глазах появляются чуть ли не слезы: мол, ему дают поблажку, а он этого не заслуживает. И в жизни, и в команде он никогда не подведет. Он очень порядочный, мужественный человек.