Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Машкарин Денис Николаевич

mashkarin_01.jpgМашкарин Денис Николаевич. Полузащитник, защитник.

Родился 17 мая 1973 г.

Воспитанник санкт-петербургской ДЮСШ «Смена».

Выступал за команды ЦСКА Москва (1992 - 1996), «Торпедо» Москва (1997 - 1998), «Черноморец» Новороссийск (2000 - 2002), «Химки» Химки (2003 - 2004), «Тобол» Костанай, Казахстан (2005), «Ротор-2» Волгоград (с 2005-го).

Сыграл 4 матча за олимпийскую сборную России.

БЫЛА НЕ ТОЛЬКО БАРСЕЛОНА

Пожалуй, самый известный футболист в подмосковной команде "Химки" - это Денис Машкарин. Так уж сложилось, что ему, воспитаннику питерской футбольной школы "Смена", раскрыть свой яркий футбольный талант довелось в Москве. Девять лет (с 1992 по 2001 год) он отыграл в высшей лиге отечественного футбола, выступая за три команды. Но как сам говорит - свое футбольное сердце оставил в ЦСКА.

Хотя до сих пор болельщики "Торпедо" и "Черноморца" тепло вспоминают времена, когда Денис выходил в майке их любимой команды. Я сам был свидетелем того, когда в нынешнем сезоне "Химки" играли в Новороссийске. Тогда подмосковную команду с капитанской повязкой вывел на поле именно Денис Машкарин, и болельщики, выкрикивая его фамилию, встретили его аплодисментами. Полюбили его и в Химках. Нет, не за былые заслуги. Личность сразу видно на поле. Игрока судят всегда по игре, по манерам, по общению после матча.

- Скажите, в чем была причина вашего отъезда в 2002 году из Новороссийска, ведь "Черноморец" вновь тогда вышел в Премьер-лигу? Неужели не хотелось снова поиграть на высшем уровне?

- Конечно, хотелось поиграть в Премьер-лиге, но много было разных факторов, о которых я бы не хотел говорить. Может, очень хотелось вернуться домой в Москву, быть ближе к семье.

- Чем руководствовались при выборе новой команды, ведь московских клубов много?

- Надо соизмерять свои футбольные возможности. Московские клубы Премьер-лиги хорошо укомлектованы, поэтому попасть туда достаточно сложно, даже получив приглашение из этих клубов. А когда я получил приглашение из "Химок", то меня это очень заинтересовало. Поехав с командой на первый сбор, я посмотрел и увидел, что работа идет интересно и плодотворно. Коллектив дружный и сплоченный. И все это мне импонировало.

- Многие говорят, что проблемы в игре "Химок" лежат в плоскости психологии игроков, и это при том, что в команде много опытных футболистов...

- Дело не в том, опытные футболисты или нет. Все живые люди, и все понимают ответственность перед клубом, перед городом, поэтому психология несколько давит на футболистов. Пока игроки не могут раскрыть тот потенциал, который имеют.

- Но опытные футболисты должны знать выход из такой ситуации...

- Такие ситуации, конечно же, в футболе бывают. А выход здесь один: чтобы до сознания каждого футболиста дошло, что успокаиваться на достигнутом ни в коем
случае нельзя. Это должно еще больше сплотить коллектив.

- Вы играли за такие известные клубы, как "Зенит", ЦСКА, "Торпедо". По-вашему, в какой команде наступил ваш период расцвета как футболиста?

- Я думаю, что такой командой был ЦСКА.

- Кто из тренеров оставил наиболее яркий свет в вашей футбольной биографии?

- Я бы не стал никого выделять из тех тренеров, с кем мне довелось работать. На каждом этапе свой тренер сыграл определенную роль в моем становлении как футболиста. В "Зените" это Юрий Андреевич Морозов, в ЦСКА меня пригласил Павел Федорович Садырин, там же работал под руководством Тарханова. Он потом меня позвал в "Торпедо". То есть у каждого тренера я чему-то учился. Мне повезло, что все тренеры мне доверяли, а это очень важно для футболиста.

- В 19 лет стать автором забитого мяча в ворота "Барселоны", да еще на "Ноу Камп", - это память на всю жизнь.

- По прошествии лет мне не совсем нравится, что футболиста Машкарина ассоциируют именно с этим забитым мячом. Хотя у меня было много других не менее важных и красивых голов, много других ярких игр. Я не очень люблю об этом говорить, хотя понимаю, что так сложилось исторически.

- А правду говорят, что в том матче вы в пылу борьбы при подаче испанцами углового сначала отбили мяч, а затем брошенный кем-то из болельщиков мотоциклетный шлем?

- Да, было такое. При счете 3:2 в нашу пользу какой-то болельщик, видимо, в порыве ярости бросил с трибуны мотоциклетный шлем белого цвета, и я выбил сначала мяч, а затем уже и шлем. Был такой факт.

- Шанс поиграть в Европе у вас был?

- Да, такой шанс был именно тогда, когда в ЦСКА нас, молодых армейцев, было девять человек из молодежной сборной страны. И после участия в еврокубках у меня было два приглашения - из французского клуба и бельгийского, но руководство армейского клуба не сочло необходимым меня отпускать из команды, так как я был нужен ЦСКА.

- Многие ваши друзья до сих пор выступают за команды Премьер-лиги - это Семак, Радимов, Хохлов. Нет ли у вас некоей белой зависти по этому поводу?

- Нет, зависти нет. Я постоянно слежу за их выступлениями. Переживаю за них. Очень часто созваниваемся с Радимовым, обсуждаем матчи Премьер-лиги. Сопоставляем возможности сегодняшних команд с возможностями нашей армейской команды, в которой мы с ним играли в 1996 году, и приходим к выводу, что вполне могли бы бороться за самые высокие места в чемпионате.

- В конце прошлого сезона "Химки" встретились в кубковом матче с "Локомотивом", в составе которого играл ваш давний друг Дмитрий Хохлов. Знаю, что после игры вы обменялись с ним футболками, а о чем говорили?

- Мне было, несомненно, приятно встретиться с ним на поле, хотя играть с Димой в одной команде еще приятнее. Против него всегда было играть непросто, тем более что он играл в составе "Локомотива", на тот момент сильнейшей команды страны. Перед игрой мы перекинулись парой фраз, а после матча он сказал, чтобы я сильно не расстраивался и что крупный счет явно не по игре. А на память мы обменялись с ним футболками.

- Опытный футболист - это всегда лидер?

- Нет, не всегда. Опытный футболист - это человек, который много повидал в футболе. Побывал в разных ситуациях, знает, как себя в них вести. Как футболист, как человек, на поле или в жизни. А лидерство - это человеческое качество, вытекающее из определенного характера. Повести за собой и стать лидером может даже двадцатилетний парень, если он может зарядить команду некоей энергией.

- Попробуйте сравнить футболиста Дениса Машкарина в 19 лет и сейчас, в 31?

- Никогда не задумывался над этим. Если сравнивать на уровне российского футбола, то лет десять назад был не такой динамичный, не такой силовой. Сейчас на поле все происходит быстрее, жестче. Поэтому мне тяжело сравнивать.

- Сколько времени еще собираетесь играть в футбол?

- Сколько отмерено судьбой. Хотя хочу играть как можно дольше.

- А есть мысли о том, с чем будет связано ваше будущее после футбола?

- Мысли есть. Но еще есть двоякое расхождение моего внутреннего мира. С одной стороны, очень хочется остаться в футболе, а с другой стороны, вижу, что тренером, в силу моего характера, мне не быть.

- Как вы считаете, ваша футбольная жизнь удалась?

- Сказать, что в футболе добился всего, чего хотел, - я не могу. Но в целом я могу сказать, что футбол мне дал очень много хорошего как в жизни, так и в моей спортивной карьере. Так что грех жаловаться.

- В этом сезоне у вас заканчивается контракт с "Химками", а что дальше?

- Если я своей игрой буду устраивать тренеров и руководителей команды и они предложат мне продлить контракт, то немедленно это сделаю.

Борис ХАЛФИН. Еженедельник "Футбол" №37, 2004 г.

ФУТБОЛ ДАЛ ОЧЕНЬ МНОГО ХОРОШЕГО

Пожалуй, самый известный футболист в подмосковной команде «Химки» - это Денис Машкарин. Так уж сложилось, что ему, воспитаннику питерской футбольной школы «Смена», раскрыть свой яркий футбольный талант пришлось в Москве. Девять лет (с 1992 по 2001) он отыграл в высшей лиге отечественного футбола, выступая за три команды. Но как он сам говорит – свое футбольное сердце оставил в ЦСКА. Хотя до сих пор болельщики «Торпедо» и «Черноморца» с ностальгией вспоминают времена, когда Денис выходил в майке их любимой команды.

Я сам был свидетелем того, когда в нынешнем сезоне «Химки» играли в Новороссийске, тогда подмосковную команду с капитанской повязкой вывел на поле именно Денис Машкарин, и болельщики, выкрикивая его фамилию, встретили его аплодисментами. Полюбили его и в Химках. Нет, не за былые заслуги. Личность сразу видно на поле. Игрока судят всегда по игре, по манерам, по общению после матча. Он очень отзывчив, но предельно строг в общении с журналистами. Одним словом – профессионал.

- Сложилось впечатление, что Вы с опаской относитесь к журналистам и не любите давать интервью? Так ли это?

- По-разному бывало. Иногда действительно неправильно преподносились мои мысли, слова. Приходилось разбираться с руководством клуба, хотя журналист перефразировал мои слова по-своему и получался совершенно иной смысл сказанного. Поэтому я за то, чтобы в клубе был человек, который следил бы за прессой и как-то корректировал тот или иной материал перед его опубликованием.

- Скажите, в чем была причина Вашего отъезда в 2002 году из Новороссийска, ведь «Черноморец» вновь тогда вышел в Премьер-лигу. Неужели не хотелось снова поиграть на высшем уровне?

- Конечно хотелось поиграть в Премьер-лиге, но много было разных факторов, о которых я бы не хотел говорить. Может, очень хотелось вернуться домой в Москву, быть ближе к семье. Три года в тех условия проживания, в тех съемных квартирах, которые никогда не будут отличаться настоящим уютом, где нет домашнего очага… А для меня это очень важно.

- Чем руководствовались при выборе новой команды, ведь московских клубов много?

- Надо соизмерять свои футбольные возможности. Московские клубы Премьер-лиги хорошо укомплектованы, поэтому попасть туда достаточно сложно, даже получив приглашение из этих клубов. А когда я получил приглашение из «Химок», то меня это очень заинтересовало. Поехав с командой на первый сбор, я посмотрел и увидел, что работа идет интересно и плодотворно. Коллектив дружный и сплоченный. И все это мне импонировало.

- Многие говорят, что проблемы в игре «Химок» лежат в плоскости психологии игроков и это при том, что в команде много опытных футболистов…

- Дело не в том, опытные футболисты или нет. Все живые люди и все понимают ответственность перед клубом, перед городом, поэтому психология несколько давит на футболистов. Пока игроки не могут раскрыть тот потенциал который имеют.

- Но опытные футболисты должны знать выход из такой ситуации…

- Такие ситуации конечно же в футболе бывают. А выход здесь один – чтобы до сознания каждого футболиста дошло, что успокаиваться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Это должно еще больше сплотить коллектив.

- Вы играли за такие известные клубы как «Зенит», ЦСКА, «Торпедо». По-вашему, в какой команде наступил Ваш период расцвета как футболиста?

- Я думаю, что такой командой был ЦСКА.

- Кто из тренеров оставил наиболее яркий свет в Вашей футбольной биографии?

- Я бы не стал никого выделять, из тех тренеров, с кем мне довелось работать. На каждом этапе свой тренер сыграл определенную роль в моем становлении как футболиста. В «Зените» это Юрий Андреевич Морозов, в ЦСКА меня пригласил Павел Федорович Садырин, в ЦСКА же работал и под руководством Тарханова. Он потом меня позвал в «Торпедо». То есть у каждого тренера я чему-то учился. Мне повезло, что все тренеры мне доверяли, а это очень важно для футболиста.

- В 19 лет стать автором забитого мяча в ворота «Барселоны», да еще на «Ноу Камп» - это память на всю жизнь...

- По прошествии лет мне не совсем нравится, что футболиста Машкарина ассоциируют именно с этим забитым мячом. Хотя у меня было много других, не менее важных и красивых голов, много других ярких игр. Я не очень люблю об этом говорить, хотя понимаю, что так сложилось исторически.

- А правда говорят, что в том матче Вы в пылу борьбы при подаче испанцами углового удара сначала отбили мяч, а затем брошенный кем-то из болельщиков мотоциклетный шлем?

- Да, было такое. При счете 3:2 в нашу пользу, какой-то болельщик, видимо в порыве ярости, бросил с трибуны мотоциклетный шлем белого цвета, и я выбил сначала мяч, а затем уже и шлем. Был такой факт.

- Шанс поиграть в Европе у Вас был?

- Да, такой шанс был именно тогда, когда в ЦСКА нас - молодых армейцев - было девять человек из молодежной сборной страны. И после участия в еврокубках у меня было два приглашения - из французкого клуба и из бельгийского, но руководство армейского клуба не сочло необходимым меня отпускать из команды, так как я был нужен ЦСКА.

- И еще у Вас была неудачная операция после полученной травмы в матче со «Спартаком»?

- Да, я получил травму крестообразной связки и оперировался в ЦИТО. Там посчитали, что такую операцию надо делать в два этапа. Сначала удаляются мениски и чистится колено, а через полгода делается повторная операция. То есть я потерял много времени на восстановление, затем сезон играл практически без крестообразной связки на уколах. И в конечном итоге мне пришлось прооперироваться повторно. Сами понимаете, что с больным коленом раскрыть полностью свой потенциал очень тяжело. Вот и получается, что лучшие годы ушли на различные восстановительные мероприятия. Хотя на Западе все это делается сразу, за одну операцию и довольно-таки удачно. Можно привести много примеров, когда наши футболисты оперируются именно за границей.

- Многие Ваши друзья до сих пор выступают за команды Премьер-лиги – это Семак и Радимов, Бушманов и Хохлов. Нет ли у Вас некой белой зависти по этому поводу?

- Нет, зависти нет. Я постоянно слежу за их выступлениями. Переживаю за них. Очень часто созваниваемся с Радимовым, обсуждаем матчи Премьер-лиги. Сопоставляем возможности сегодняшних команд с возможностями нашей армейской команды, в которой мы с ним играли в 1996 году, и приходим к выводу, что вполне могли бы бороться за самые высокие места в чемпионате.

- В конце прошлого сезона «Химки» встретились в кубковом матче с «Локомотивом», в составе которого играл Ваш давний друг Дмитрий Хохлов. Знаю, что после игры Вы обменялись с ним футболками, а о чем говорили?

- Мне было несомненно приятно встретиться с ним на поле, хотя играть с Димой в одной команде еще приятнее. Против него всегда было играть непросто, тем более, что он играл в составе «Локомотива», на тот момент сильнейшей команды страны. Перед игрой мы перекинулись парой фраз, а после матча он сказал, чтобы я сильно не расстраивался и что крупный счет явно не по игре. А на память мы обменялись с ним футболками.

- Опытный футболист – это всегда лидер?

- Нет, не всегда. Опытный футболист – это человек, который много повидал в футболе. Побывал в разных ситуациях, знает, как себя в них вести. Как футболист, как человек, на поле или в жизни. А лидерство – это человеческое качество, вытекающее из определенного характера. Повести за собой и стать лидером может даже двадцатилетний парень, если он может зарядить команду некой энергией.

- Попробуйте сравнить футболиста Дениса Машкарина в 19 лет и сейчас в 30?

- Никогда не задумывался над этим. Если сравнивать, на уровне российского футбола, то лет десять назад футбол был не такой динамичный, не такой силовой. Сейчас на поле все происходит быстрее, жестче. Поэтому, мне тяжело сравнить.

- Бесспорно, что Вы ощущаете себя опытным футболистом, а в чем это заключается?

- Нет такого мандража, который был мне присущ в 18 лет. Коленки уже не трясутся, причем мне все равно против кого играть – против бразильцев или против «Анжи». Хотя предматчевое волнение всегда имеет место. Говорят, что если оно исчезает, то пора с футболом заканчивать.

- Сейчас нельзя не затронуть тему выступления нашей сборной на чемпионате Европы. Какие у Вас остались ощущения от ее игры?

- Когда общий результат выступлений сборной отрицательный, то на эмоциях можно что угодно высказать. Мы можем ругать сборную, Ярцева, тренерский штаб, футболистов, но, согласитесь, мы много не знаем. Почему в первых играх команда играла в одного нападающего? Насколько хорошо выполнили установку на игру полузащитники? Вопросов масса. Для того, чтобы судить об этом, надо быть там, в раздевалке сборной, на занятиях и тренировках. Хотя, конечно же, таким результатом нельзя быть довольным.

- Вот Вы говорили о домашнем очаге, об уюте. Видимо, для Вас как можно чаще быть рядом со своей семьей очень важно?

- У меня семья стоит на первом месте. Жена Оксана и шестилетняя дочь Карина – это самые мои дорогие люди. Это мой тыл, который мне очень помогает. Они переживают все мои неудачи, иногда и им попадает, после неудачных наших матчей.

- Супруга сейчас довольна, что Ваша работа находится рядом с домом?

- Конечно, довольна. Я скажу, что решение о переходе в «Химки» в прошлом году принималось на семейном совете.

- Если честно - сколько времени еще собираетесь играть в футбол?

- Сколько Бог даст. Сколько отмеряно судьбой. Хотя хочу играть как можно дольше.

- А есть мысли о том, с чем будет связано Ваше будущее после футбола?

- Мысли есть. Но еще есть двоякое расхождение моего внутреннего мира. С одной стороны, очень хочется остаться в футболе, а с другой стороны, вижу, что тренером, в силу моего характера, мне не быть.

- Скажите, Денис, как Вы считаете, Ваша футбольная жизнь удалась?

- Сказать, что в футболе добился всего, чего хотел – я не могу. Но в целом я могу сказать, что футбол мне дал очень много хорошего как в жизни, так и в моей спортивной карьере. Так что грех жаловаться.

- В этом сезоне у Вас заканчивается контракт с «Химками», а что дальше?

- Если я своей игрой буду устраивать тренеров и руководителей команды, и они предложат мне продлить контракт, то немедленно это сделаю.

Борис ХАЛФИН. Сайт ФК "Химки". 2004 г.

ПЕРВАЯОЛИМПНЕОФИЦДАТАМАТЧПОЛЕ
игигиг
  1   11.10.1994   РОССИЯ - САН-МАРИНО - 3:0д
  2   15.11.1994   ШОТЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:1г
  3   28.03.1995   РОССИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 1:2д
  4   25.04.1995   ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:1г
ПЕРВАЯОЛИМПНЕОФИЦ 
игигиг
4