Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Мухина Елена Вячеславовна

n38n-s26.jpg
Елена Мухина родилась в Москве 1 июня 1960 г. В возрасте пяти лет осталась сиротой.

Она была награждена высшим знаком олимпийского почета — олимпийским орденом Международного олимпийского комитета.

В 1980 году во время подготовки к Олимпийским играм в Москве она получила тяжелейшую травму и до конца жизни была прикована к инвалидному креслу. Скончалась 22 декабря 2006 г. в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве

Елена Вячеславовна Мухина (1960—2006) — советская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка СССР по спортивной гимнастике (1979), чемпионка в упражнениях на брусьях (1978, 1979) и в вольных упражнениях (1977). Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979), бревне (1977) и в вольных упражнениях (1977), обладательница серебряной медали в многоборье (1977) и в вольных упражнениях (1979), бронзовой в опорных прыжках (1977). Абсолютная чемпионка мира (1978), чемпионка в командном первенстве (1978) и в вольных упражнениях (1975), серебряный призер в упражнениях на брусьях (1979) и бревне (1978).
Когда Пьер де Кубертен писал свою «Оду спорту», он просто не думал, что через каких-то сто лет спорт станет профессиональным. И его слова о том, что «никакие высшие достижения и никакой рекорд не должны быть результатом перенатуги и отразиться на здоровье», кажутся сегодня по меньшей мере наивными.
Нет, в конце 70-х в СССР, да, пожалуй, и в мире, спорт еще не встал полностью на профессиональные рельсы. Хотя за провалы на мировых форумах наших атлетов уже наказывали, а тренеров снимали с должностей. Скорее всего, 19-летняя гимнастка Елена Мухина тоже прекрасно это понимала. Иначе она не решилась бы 23 года назад на предолимпийских сборах в Минске пойти на убийственный, как оказалось впоследствии, элемент…

Вот как вспоминала об этом спустя пять лет в своей книге партнерша Мухиной по женской сборной, абсолютная чемпионка мира-79 и пятикратная олимпийская чемпионка Нелли КИМ:

«К Московской Олимпиаде мы по традиции готовились в Минске. Самой трудолюбивой из нас была Лена. Из-за травмы она пропустила чемпионат мира-79 и теперь работала без устали, наверстывая упущенное и мечтая стать участницей Олимпийских игр...

Однажды Клименко на один день уехал по делам в Москву. И надо же такому несчастью случиться, что Мухина на тренировке сама отважилась без страховки выполнить сложнейшее сальто. Лена прыгнула, но не вышло полного вращения — и гимнастка ударилась спиной о помост. Ее увезли в больницу, тренировка для нас была скомкана, мы молчали и не могли ни о чем говорить. Вскоре подтвердилось самое худшее: у Лены поврежден шейный позвонок»…

Операцию Мухиной сделали только на третьи сутки. Даже в военном госпитале бывают отпуска… Поэтому вернуть ей возможность самостоятельно двигаться врачи так и не смогли. Хорошо, что ее вообще спасли. Ведь когда спинной мозг долго находится в сдавленном состоянии, речь идет уже не о полном выздоровлении, а о жизни и смерти.

…Год назад похожий случай произошел с другой нашей гимнасткой — Марией Засыпкиной. Однако за четверть века медицина сделала шаг вперед. В 80-м году еще не применялись методы компьютерной томографии или ядерного магнитного резонанса, дающие изображение и, следовательно, возможность подробным образом планировать действия хирургов. И в том, что Маша не останется парализованной, как Мухина, врачи ЦИТО уверены на 99 процентов…

…И ведь был Лене некий знак свыше. В 1979 году на одной из тренировок она сломала ногу и хотела вообще уйти из спорта. Однако на тот момент она являлась единственной гимнасткой в ЦСКА, которая могла попасть на Олимпиаду в Москве. И наставник Михаил Клименко, майор Советской Армии, уговорил Мухину остаться и побороться за это право. Да не просто побороться: он поставил ей задачу — завоевать медаль в личном первенстве. Мало кто знает, что тренироваться она начала еще в гипсе…

Вспоминает абсолютный чемпион мира-66, двукратный победитель Олимпийских игр в Мехико-68 Михаил ВОРОНИН:

«Мухину всегда отличала фантастическая работоспособность. Тренеру она подчинялась беспрекословно. Кстати, многие обвиняют в этой трагедии наставника гимнастки Михаила Клименко. Дескать, деспотом он был страшным. Но, на мой взгляд, это просто ужасное стечение обстоятельств. Можно позавидовать тому, как профессионально относился Михаил Яковлевич к своему делу. Я фактически вырос с ним и знаю, что говорю. А сколько прекрасных спортсменов он воспитал».

Конечно, с Михаилом Ворониным трудно не согласиться. Но то, что Клименко был одержимым тренером, подчас не знавшим меры, — это точно. Однажды перед Кубком СССР Лена серьезно травмировала ахилл. Врач команды просил снять Мухину с малозначительных соревнований. Клименко пообещал. А на следующий день Лена со страшной мукой на лице вышла на помост… Впрочем, ей часто приходилось выступать, превозмогая боль.

В 1975 году на Спартакиаде народов СССР у Лены после неудачного приземления произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. При такой травме невозможно поворачивать голову. Однако каждый день в больницу к ней приезжал Клименко и увозил в зал, где она без ортопедического «ошейника», необходимого для реабилитации подобных травм, тренировалась целый день. На переломы ребер, сотрясения мозга, воспаления суставов, подвернутые голеностопы и выбитые пальцы она даже не обращала внимания. Боясь гнева тренера, она скрывала свои травмы, тайком нюхала нашатырь и шла на очередной снаряд…

…После многочисленных операций летом 1985 года Елене предложили обратиться к Валентину Дикулю. Однако в результате огромных нагрузок через пару месяцев она опять попала в больницу — отказали почки. Все это время она ни на минуту не сдавалась. Через несколько лет после страшного падения могла сидеть в кресле, держать ложку, немного писать. К ней приходили преподаватели, читали лекции, принимали экзамены. Она сумела окончить Московский институт физкультуры. Глядя на нее, трудно поверить, что когда-то ее называли трусихой за боязнь разучивать новые элементы. Годы одиночества заставили Лену по-другому взглянуть на мир, обратиться к Богу.

В сказках добрая фея обязательно вознаграждает человека, сумевшего стойко перенести удары судьбы. А в жизни справедливость торжествует не всегда. Хотя у Лены была своя фея — бабушка Анна Ивановна, которая с трех лет воспитывала будущую чемпионку. В школе Лена ничем не отличалась от своих сверстниц, разве что была неулыбчивой и застенчивой. В то время большинство девчонок грезили фигурным катанием, восхищаясь грацией Ирины Родниной и Людмилы Пахомовой. А Лене нравилась гимнастика.

«Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: кто хочет заниматься в гимнастической секции, поднимите руку. Я чуть не закричала от радости», — вспоминала позднее сама Елена Вячеславовна.

Успехи, показанные Леной, не остались незамеченными, и она перешла в «Динамо» к Александру Эглиту. Сам Эглит вскоре начал работать в ЦСКА и своих учениц бросать не захотел. Так 14-летний кандидат в мастера спорта попала в «армию». А потом Эглит предложил коллеге Михаилу Клименко взять свою подопечную в его группу. Клименко, который до этого тренировал только мужчин, посмотрел Мухину в деле и, немного поразмыслив, согласился.

Вспоминает мастер спорта по гимнастике журналист Владимир ГОЛУБЕВ:

«С братьями Михаилом и Виктором Клименко я познакомился в 1967 году. Я часто наведывался в гимнастический зал ЦСКА. Миша тренировал тогда Виктора и был неимоверным максималистом. Спустя несколько лет Михаил показал мне Лену Мухину, очень скромную, очень милую. Сказал: «Будет чемпионкой мира». Я в душе не поверил — такие тихони не умеют злиться, а без злости в чемпионы не попадешь. Не угадал. …Клименко сразу и твердо решил, что козырем Мухиной будет невероятная сложность. «Сконструировал» для Лены фантастическую программу. Мухина являлась исключением из правил. Только в 14 лет она приступила к изучению такого «базового» элемента, как двойное сальто, — в этом возрасте его умеют делать все гимнастки. Когда я смотрел на Лену, то сравнивал ее с Людмилой Турищевой. Та же фигура, тот же строгий, но внутренне мягкий, естественный стиль, те же собранность и серьезность».

За два года Лена сделала невероятный прорыв. К Клименко она попала 28 декабря 1974 года, а уже летом 1976-го могла поехать на Олимпиаду в Монреаль! Ее тогдашнюю программу с уникальными комбинациями называли «космической». Но Елене не хватало стабильности, и поэтому взять ее в Канаду спортивные руководители не решились.

Час Мухиной пробил на следующий год. На чемпионате СССР она становится второй в многоборье и едет на взрослое первенство Европы в Прагу, где чуть-чуть уступает в личном зачете самой Наде Команэчи и выигрывает три золотые медали на отдельных снарядах, покоряя судей и болельщиков высочайшей техникой. Именно в Чехии Мухина впервые выполнила сложнейший элемент, названный впоследствии ее именем.

Из воспоминаний Нелли КИМ:

«У Лены на брусьях был чудо-элемент, который назвали «петлей Мухиной». Раньше была «петля Корбут», а потом появилась и «петля Мухиной», когда Клименко по предложению своего брата Виктора решил усовершенствовать «петлю Корбут» — получилось нечто потрясающее. Зрители ахают и закрывают глаза, а Мухина, как в цирке, взмывает над брусьями и порхает в воздухе».

1978 год стал триумфальным в карьере Мухиной. Она завоевывает титул сильнейшей гимнастки страны. Впереди был чемпионат мира во Франции, где Лена стала четвертой советской гимнасткой после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, надевшей мировую «корону».

Из воспоминаний Нелли КИМ:

«В Страсбург мы приехали такой командой: Елена Мухина, Мария Филатова, Наталья Шапошникова, Татьяна Аржанникова, Светлана Агапова и я. Вот эта сборная и стала «золотой»! Но абсолютной победительницей стала Елена Мухина — настоящая чемпионка, без всяких оговорок. Самая сложная программа, виртуозность, мягкость, женственность. …Вернулись в Москву — октябрь, осень, холодно, а у нас у всех весна в сердцах и улыбки до ушей. Но, конечно, Мухину и Андрианова встречали особенно торжественно — они же абсолютные чемпионы».

…Тренер Мухиной Михаил Клименко давно обосновался в Италии. Не мне судить человека, подготовившего немало замечательных гимнастов. Но однажды он сказал своей подопечной такую фразу: «Тебя оставят в покое только тогда, когда ты разобьешься на помосте». Конечно, он имел в виду совсем другое…

Формально Елена не является олимпиоником. Но 23 года быть прикованной к постели, не пасть духом и продолжать жить во что бы то ни стало, сознавая трагизм своего положения, могут только настоящие чемпионы-олимпийцы.

И еще. Сегодня почти все партнеры Мухиной по тогдашней сборной живут за границей — в США, Канаде, Франции. Они, здоровые, оказались никому не нужны у себя на родине. А парализованная чемпионка мира не нужна своей стране тем более, хотя именно ради страны она пошла 23 года назад на роковой прыжок…

P.S. Распорядок дня Елены Мухиной на протяжении многих лет остается неизменным. Просыпается, выполняет определенные упражнения, читает, смотрит телевизор (это единственная ниточка, связывающая ее с миром людей). Елена Вячеславовна предпочитает не бередить события 23-летней давности. И потому мы не посчитали возможным ей напомнить о прошлом. Мы посчитали необходимым напомнить всем о ней самой – гордости нашей страны, Елене Мухиной.