Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Ярошик Иржи

yaroshik.jpgДата рождения - 20 октября 1977 года.
Место рождения - Усти-над-Лабем.
Амплуа - Центральный полузащитник.
Личные данные - Рост 194 см, вес 84 кг.
Карьера: Чудеров, Усти-над-Лабой, Теплице, "Спартa" Прага (1990 - 97, 1999 - 02), "Слован" Либерец (1997 - 99).
За «Спарту» провел 213 матчей, забил 42 мяча.
Достижения: Чемпион Чехии 1997, 2000, 2001 годов.
Серебряный призер ЧЕ-2000 среди молодежных команд.
Международные достижения:
В Лиге чемпионов - 27 матчей, 5 голов.
Играл за юношескую, юниорскую и молодежную сборные страны.
За первую сборную Чехии провел 16 игр.
Дебют - 16 августа 2000 в матче со Словенией.один из сильнейших чешских футболистов, 25-летний полузащитник, с которым на родине связывают надежды на возрождение сборной.

Переход в ЦСКА
В самой Чехии переход произвел эффект разорвавшейся бомбы. Данная сделка с ходу вошла в список самых громких продаж игроков чешскими клубами за границу. Все предыдущие громкие трансферы совершались на Запад, и впервые игрок такого калибра (16 матчей за сборную) проследовал в восточном направлении.
Ярошик начинал карьеру нападающим. Играл привычного для чешского футбола "столба", без особого, впрочем, успеха. Вернувшись из "Слована", Ярошик в первый сезон выходил в основном на замену.
После сезона - 1999/2000 футболисты "Спарты" разъехались по иностранным клубам, и через год на первый план вышли резервисты. Ярошик, хоть и забил два красивых мяча "Шахтеру" (дома и в гостях), остался в тени другой восходящей звезды - Томаша Росицки. Час его пробил через год, когда "золотой мальчик" переехал в Дортмунд. В "Спарте" - 2001/2002, традиционно играющей по схеме 4-4-2 с двумя опорными хавами, Ярошик составил дуэт центральных полузащитников с многоопытным Мартином Гашеком. Их силу в полной мере ощутили на себе и футболисты будущего обладателя Кубка УЕФА "Фейеноорда", не забившие в двух матчах пражанам ни одного мяча (0:4, 0:2).
Говорят, думать на поле на несколько ходов вперед Ярошику помогают... шахматы. Он отлично в них играет, а осенью 2001-го как лучший шахматист "Спарты" участвовал в благотворительном сеансе одновременной игры с Гарри Каспаровым в Праге.
Зимой прошлого года, пребывая в эйфории от выхода во второй этап Лиги чемпионов, президент "Спарты" Властимил Коштял бравировал отказом продать Ярошика в Италию за 10 миллионов евро. Возможно, в этом заявлении было желание набить цену на игрока, но судьба распорядилась иначе: прошлым летом "Спарта" впервые за долгие годы не пробилась в Лигу, уступив "Генку" - 0:2, 4:2, а затем вылетела и из Кубка УЕФА, уступив "Денизлиспору". Ярошик бился как лев, дважды поразил ворота бельгийцев в домашней встрече и получил высшую оценку среди всех "спартанцев