Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Янушевский Виктор Францевич

yanushevsky_02.jpgЯнушевский Виктор Францевич. Защитник. Мастер спорта.

Родился 23 января 1960 г. в г. Минске. Скончался 23 июня 1992 г. в Берлине (почувствовав себя плохо, умер прямо на футбольном поле).

Воспитанник минской СДЮШОР. Первый тререр - Вячеслав Автушко.

Выступал за команды "Динамо" Минск (1977 - 1988), ЦСКА Москва (1989 - 1990, 1991), "Теннис-Боруссия" Берлин, Германия (1991 - 1992).

Чемпион СССР 1982 и 1991 гг. Обладатель Кубка СССР 1991 г.

За сборную СССР сыграл 2 матча. 4 матча сыграл за олимпийскую сборную СССР.

Чемпион Европы 1978 г. среди юношей.

«И КАЖДЫЙ РАЗ – ВСЕ СНАЧАЛА»

«…Город зажег фонари. По блестящим от электрических бликов тротуарам торопятся последние прохожие. Давно опустел и затих динамовский стадион, а мы все еще отмеряем шагами мокрый асфальт. По несколько раз «прокручиваем» мельчайшие кадры этого злополучного матча и приходим к выводу, что он сделал всё правильно, поступил верно и вряд ли стоит в том сомневаться.

…Откровенно говоря, в этом матче он, Виктор Янушевский, мог и не выходить на поле. Только-только залечена травма, еще изредка дает о себе знать боль в ноге, и откажись он, тренеры «Динамо» вряд ли сказали бы слово в упрек. Но… Было одно маленькое «но». Как говорят комментаторы, по разным причинам из состава выбыло несколько игроков обороны. Самым дефицитным оказалось место крайнего защитника, привычное место Янушевского.
Буквально на носу «висел» другой, более важный матч. Молодежная сборная страны вышла в финал первенства Европы и готовилась к матчу со своими сверстниками из ГДР. Виктор не просто мечтал сыграть в этой встрече, но понемногу уже «прокручивал» свой выход на поле.

Два матча. Один, без всяких оговорок, решающий. Исход другого, как оказалось, мало влиял на турнирную судьбу команды. (В ту пору динамовцы еще не ставили высоких задач, а работали над поиском своего стиля, вырабатывали собственный почерк). Но кто в хитросплетениях чемпионата возьмется определить истинное значение матча? Каждая игра – главная.

И потом, Виктор чувствовал, что именно в эту минуту, как ни в какую другую, он нужен команде, которая, как в известной песне, вывела в люди, поставила на ноги, помогла стать игроком сборной. Получив золотую медаль за победу в юношеском первенстве Европы-78, а спустя год – серебряную в мировом юниорском, он торопился в команду, чтобы поделиться с тренерами, ребятами, поскольку считал, что без них этих наград ему не видать.

Нет, делить футбольные встречи на важные и второстепенные Виктор не мог. Главный матч для него сегодня.

…Гудящий, как встревоженный улей, стадион встретил его одобрительно. С каждой минутой он всё лучше чувствовал игру, всё быстрее втягивался в ее напряженный ритм. Казалось, не было травмы, вынужденного перерыва. Захваченный азартом поединка, он, не раздумывая, резко, в подкате, догнал нападающего. Неожиданная боль пронзила ногу, на глаза навернулись слезы. С финальным матчем придется повременить.

Пожалуй, к этому эпизоду можно ничего не добавлять: он более чем красноречиво раскрывает характер Янушевского. И через год, и через два Виктор мечтал об одном: видеть свою фамилию в составе «Динамо», а выходя на поле, забывал обо всём: главным была игра. Подчас и нарушения, и судейские «горчичники» объяснялись излишней старательностью и усердием.

Самое большое наказание для него – быть в запасе. Когда Эдуард Малофеев принял команду, Янушевский на время оказался в дубле. Виктор приходил домой мрачнее тучи, в сердцах соглашался перейти в любую команду, даже рангом ниже, лишь бы играть в основе.

Перевод в дубль оказался вынужденным. Прежние тренеры «Динамо» порой неосторожно растрачивали еще неокрепший талант. В 17 лет Янушевский стал игроком основного состава. Матчи за дубль и юношескую команду, международные встречи не оставляли времени на отдых. Тут бы тренерам сбавить нагрузки, пореже ставить на ответственные матчи. Но это не всегда делалось.

Новичок старался изо всех сил. Каждая игра становилась мини-экзаменом, проверкой, утверждением в футболе. И в каждой он выкладывался «от» и «до», едва успевая дотянуть до раздевалки. Усталость накапливалась, а с ней пришли травмы. От них он не избавился и по сей день.

Нынешний наставник минчан Эдуард Малофеев помогает Виктору найти «свою» игру. Неплохо начал он прошедший, «золотой» сезон. Однако потом опять пришлось всё начинать сначала – получил травму.

А мечта осталась прежняя: сыграть в финале чемпионата Европы, вместе со своими товарищами по команде быть в лидерах советского футбола».