Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Тыжных Александр Владимирович

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск-Оттава

Челябинский спорт дал миру немало блестящих спортсменов - чемпионов мира и Европы, Олимпийских игр. Многие из них покинули Челябинск, завершили свои спортивные карьеры и сейчас живут в Москве, Европе, США и Канаде. Спорт в большинстве из них воспитал людей сильных, упорных и самодостаточных. Их карьера не закончилась после ухода с арен. Они нашли себя в других областях человеческой жизни, став авторитетными и уважаемыми людьми. Челябинские "звезды" не померкли в горниле жизненных испытаний.

"Челябинский рабочий" решил разыскать прославленных южноуральских спортсменов, завершивших свою спортивную карьеру, и рассказать читателям, как сложилась их дальнейшая судьба. Первым нашим собеседником стал вратарь челябинского "Трактора", ЦСКА и сборной СССР Александр Тыжных.

Александру Тыжных в спорте выпала нелегкая участь. Перейдя в 18-летнем возрасте из "Трактора" в ЦСКА, он стал дублером великого вратаря армейцев Владислава Третьяка. Быть вторым всегда и везде, а тем более в спорте - психологически очень трудно. Мне кажется, что карьера Тыжных как голкипера могла бы сложиться иначе, не будь он закрыт спиной Третьяка. Хотя вряд ли уместно здесь слово неудача, ведь челябинец стал семикратным чемпионом СССР, привлекался в сборную страны, участвовал в ее составе в розыгрыше Кубка Канады 1984 года. Многие и многие спортсмены о подобном могли только мечтать.

Закончив выступать в 1988 году за ЦСКА, Тыжных уехал за океан, в Канаду, где надолго ушел из поля зрения средств массовой информации. Вновь заговорили о нем совсем недавно, в декабре прошлого года, в связи со скандальным делом армейского нападающего Николая Жердева, самовольно покинувшего лагерь армейцев и перебравшегося в Национальную хоккейную лигу. Как оказалось, Александр Тыжных представлял интересы молодого игрока в НХЛ, то есть был его агентом.

Звонок корреспондента "Челябинского рабочего" стал для экс-голкипера ЦСКА и сборной, живущего сейчас в Оттаве, приятной неожиданностью.

- Как вы нашли меня? - удивился Тыжных.

- Через Москву.

- Что, в России все по-прежнему делается через Москву, даже телефоны узнают? - засмеялся Александр Владимирович.

- У нас к вам несколько вопросов.

- Да, пожалуйста, - тон собеседника предельно доброжелателен. - Для меня всегда приятно общаться с земляками.

- Как складывалась ваша судьба после завершения спортивной карьеры?

- В 1988 году я закончил выступать за ЦСКА. Затем в 1989 году полсезона играл в уфимском "Салавате Юлаеве" у Сергея Михалева. А затем в сентябре этого же года уехал на тренинг-кемп (тренировочный сбор) канадского клуба "Эдмонтон Ойлерз", где подписал контракт. Два сезона играл за фарм-клуб "нефтяников". Окончательно повесил коньки на гвоздь в 1991 году.

- И остались в Канаде.

- Да. Я открыл хоккейную школу. У меня занималось каждое лето около 400 детей. С этого начинал свою новую жизнь после окончания хоккейной карьеры. В летний лагерь мной приглашались ведущие специалисты хоккея: Владислав Третьяк, Владимир Константинов, участник суперсерии-72 Канада-СССР Питер Маховлич и другие "звезды". Вместе с ними мы занимались с мальчишками в возрасте от девяти до 18 лет. В программу обучения входили занятия на земле, на льду и теория. Это был своеобразный детский садик - с 8 до 21 часа.

- Где находилась ваша школа?

- Там же, где я играл и закончил карьеру. В небольшом канадском городке Сидней, где базировался фарм-клуб "Эдмонтон Ойлерз". Прожил здесь почти десять лет. Были у меня хоккейные школы в Галифаксе, где в прошлом году проходил молодежный чемпионат мира, Комптоне и Сент-Джонсе в Ньюфаундленде. Все это продолжалось лет восемь, потом я переквалифицировался - стал хоккейным агентом.

Как все произошло? Однажды родители моего ученика попросили представлять интересы их сына. Для меня это была новая работа, поскольку требовала серьезных юридических знаний. Начал сотрудничать с агентской фирмой, которая располагалась в Оттаве, и вскоре переехал в этот город. Здесь живу уже пять лет.

- Вы открыли свое дело?

- Да. Вместе с еще двумя партнерами - канадскими юристами.

- Как называется ваша фирма?

- "Фиделэс спорт менеджмент групп". На русский "фиделэс" можно переводить как честный, открытый.

- Кто из известных хоккеистов является вашим клиентом?

- В основном все мои подопечные из Москвы. Например, Александр Хаванов (выступает за клуб НХЛ "Сент-Луис Блюз"), Николай Жердев ("Коламбус"). На чемпионате мира в Галифаксе компания представляла интересы десяти игроков молодежной сборной России. Это рекорд. Нашими подопечными являются около 40 хоккеистов российской суперлиги - из Нижнекамска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Череповца, Казани. Например, Константин Горовиков ("Северсталь"), Руслан Нурдинов ("Ак Барс").

- А есть ли у вас игроки из Челябинска, с Урала?

- К сожалению, из Челябинска никого.

- Вы часто бываете в России?

- Довольно часто. Приезжаю на всевозможные турниры, региональные, молодежных и юношеских команд. Мне очень интересна эта работа. Хочется помочь мальчишкам, дать им полезный совет, куда пойти играть, как тренироваться, как правильно питаться. Агентская деятельность - это не только, как нередко пишут, деньги, проценты. Это все неправда, Михаил. Это такая же работа, как и у журналиста, адвоката. И она мне нравится. Я сам прошел через все то, что сейчас проходят мальчишки.

- Челябинск не забываете?

- Нет. Но получается так, что приезжаю к родным, маме. Тут не до работы. Может, поэтому нет в родном городе моих подопечных.

- Александр Владимирович, как сейчас дела у Николая Жердева, удастся ли по его делу найти компромисс? Возможно ли возвращение в Россию и игра за сборную?

- Мы надеемся на разум. Мы не хотим, чтобы Россия потеряла игрока Жердева. Хотим, чтобы Николай играл и на чемпионате мира, и на Олимпиаде. И ему самому этого хочется. Мы предлагали Федерации хоккея России, чтобы он приехал на молодежный чемпионат мира в Финляндии. Сделали финскую визу. Но получили отказ.

Мы объясняли: пусть пока парень поиграет, а в это время давайте сядем за стол переговоров, попытаемся найти компромисс. Но договориться нам не удалось. В марте в Швейцарии будет создан арбитражный комитет и, видимо, там и будет принято какое-то решение. Поэтому сейчас я ничего дополнительно сказать не могу. Позвони мне в начале марта, я дам тебе полную информацию, что и как там происходило.

- Спасибо, Александр Владимирович.

- Рад был побеседовать с "Челябинским рабочим". Прекрасная газета, всегда ее читал. Поэтому всем вашим читателям больших успехов и здоровья.

- Ждем вас в гости.

- Спасибо, Михаил. Приеду обязательно.

Фото предоставлено газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Александр Тыжных, мастер спорта международного класса. Родился 25 мая 1958 года. В 1974-1976 годах выступал за челябинский "Трактор". В 1976-1988-х - в ЦСКА. Чемпион СССР 1978, 1981-1985 и 1988 годов. В чемпионатах СССР провел 194 матча. Участник розыгрыша Кубка Канады (1984 год). Живет в Оттаве (Канада).