Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Пахомова Людмила Алексеевна

pahomova_l_a.jpgЛюдми?ла Алексе?евна Пахо?мова (31 декабря 1946, Москва — 17 мая 1986, там же) — советская  спортсменка, заслуженный мастер спорта (1970), заслуженный тренер России (1984). Чемпионка Олимпийских игр (1976), неоднократная чемпионка мира и Европы (в 1970-76), СССР (в 1964-75) в спортивных танцах на льду (с В. И. Рыжкиным в 1964—1966, с А. Г. Горшковым с 1969). Автор книг «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит».

Отец — Алексей Константинович, был генералом, Героем Советского Союза, заместителем председателя ЦК ДОСААФ. Он хотел, чтобы дочь стала парашютисткой.

Она начала заниматься фигурным катанием на стадионе юных пионеров в Москве; пробовала себя в парном катании и как одиночница, но долгое время считалась бесперспективной фигуристкой. Убедил её сменить амплуа Виктор Иванович Рыжкин, тренер ЦСКА, не оставивший честолюбивых спортивных замыслов несмотря на то, что был намного старше её. Именно он первым объяснил Людмиле, что танцы — это тоже интересно. Тренировал пару Станислав Жук.

На первый чемпионат страны по спортивным танцам на льду, который состоялся в 1964 году в Кирове, их упорно не хотели допускать. Но все-таки Пахомова и Рыжкин вышли на лед и стали первыми чемпионами по спортивным танцам на льду. Это стало её первым чемпионским титулом.

Но дуэт Пахомова—Рыжкин просуществовал недолго. Смену танцевального партнёра Людмила Пахомова назвала «самым первым из сложных испытаний» в своей спортивной биографии.

С 1967 Людмила Пахомова выступает с Александром Горшковым. С ним они стали шестикратными чемпионами мира. Тренером «золотой пары» была Елена Анатольевна Чайковская и оставалась тренером этой пары вплоть до их ухода из любительского спорта.

Пара Пахомова — Горшков начала спортивную карьеру на большом льду, когда отечественные танцевальные дуэты значительно уступали зарубежным. Но уже в 1969 году они стали обладателями серебряных медалей на мировом чемпионате, а в 1970 году первыми из советских фигуристов завоевали чемпионское звание на первенствах мира и Европы.

Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии. Они же привнесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец: «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки», «Кумпарсита». Во многом благодаря их успешным (красивым и, самое главное, — по-спортивному сложным) выступлениям на чемпионатах мира, Европы и в 1976 году спортивные танцы впервые вошли в программу Олимпийских игр, где Пахомова и Горшков стали золотыми призёрами.

В 1976 году, после блестящих побед на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх Пахомова и Горшков ушли из любительского спорта. Им был устроен прощальный бал во дворце спорта, и последним их танцем стала знаменитая «Кумпарсита». Сразу же по получении чемпионского олимпийского титула Пахомова и Горшков поженились.

В 1970 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского, получив профессию балетмейстера. Это позволило Людмиле по окончании спортивной карьеры продолжить участие в спорте в качестве тренера. С 1978 года Пахомова работала тренером сборной СССР. Она сумела воспитать не одну пару чемпионов юниорских состязаний в танцах на льду.

В 1979 году Людмила Пахомова заболела и это продолжалось 7 лет, хотя она сама признавать болезнь никак не хотела. После рождения дочери Юлии в 1977 году, Людмила только начала завоевывать признание как тренер. У неё было опухолевое заболевание лимфатической системы, которое на первых этапах можно было как-то затормозить. Но она убегала из больницы на каток. Даже в последние месяцы жизни, когда лежала под капельницей, — мысли её были об учениках. У неё была тетрадочка, в которую она записывала задания — до последнего дня.

Умерла знаменитая фигуристка 17 мая 1986 года от лейкемии в возрасте 39 лет.

С 2000 года её муж, Александр Горшков, является президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой.

Роднина Ирина Константиновна

rodnina1.jpgРодилась 12 сентября 1949 года в Москве
В парном катании с Алексеем Удановым Ирина Роднина первой в мире стала выполнять прыжок двойной аксель и тройную подкрутку.
До 1973 выступала с Улановым, затем с Александром Зайцевым. В 1976 году пара перешла от тренера Станислава Жука к Татьяне Тарасовой.
11-кратная чемпионка Европы (1969-78, 1980).
10-кратная чемпионка мира (1969-78).
Трёхкратная олимпийская чемпионка (1972, 1976, 1980).
Председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия».
Награждена Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

Добрин Сергей Владимирович

dobrin.jpgДень рождения: 22 сентября 1986

Место рождения: г. Липецк

Рост: 182 см

Вес: 65 кг
Вид спорта: Фигурное катание

Дисциплина: одиночное катание
Образование: среднее

Общество: ЦСКА

Регион: Москва

Разряд: МСМК
Тренер: Алексей Николаевич Мишин

Первый тренер: Наталья Петровна Шевелева
Спортивные достижения

Чемпионат мира:  2005 (среди юниоров) - 3-е

Жук Станислав Алексеевич

zhuk_40_s.jpg

Станислав Жук родился в 1935 году. В 50-е годы пришел в фигурное катание и четырежды становился чемпионом СССР в парном катании (1957-1959, 1961). Однако на международных соревнованиях ему не везло. В 1957 году, выступая на чемпионате Европы, он со своей женой Ниной показал элементы, которые судьи отказались признать законными. Они посчитали их рискованными для здоровья спортсменов (чего стоила поддержка на одной руке, которую до Жука никто не делал). Поэтому на том чемпионате Жук и его супруга получили серебряные медали. Однако уже через год "опасные элементы" были признаны высшим пилотажем среди фигуристов и каждый спортсмен считал за честь повторить их на льду. Что касается С. Жука, то он после злополучного чемпионата еще дважды становился чемпионом континента, а на Олимпиаде-60 занял 5-е место.

В начале 60-х Жук ушел на тренерскую работу. В 1965 году был удостоен звания заслуженного тренера СССР.

В 60-е годы признанными фаворитами в фигурном катании являлась пара Людмила Белоусова - Олег Протопопов. Жук должен был создать им противовес, пару, которая сумела бы потеснить их на пьедестале. И он такую пару создал. Маленькая коренастая Ирина Роднина и высокий красавец Алексей Уланов на мировом первенстве в Колорадо-Спрингс стали чемпионами, исполнив зажигательную "Калинку". Вторыми были Тамара Москвина и Алексей Мишин, третьими - Белоусова и Протопопов.

За два десятилетия тренерской работы Жук вывел в чемпионы многих фигуристов. Как напишут позднее журналисты, славы, добытой для страны его учениками, с лихвой хватило бы не на одну - на две, три, четыре тренерские карьеры. Из-под его крыла вышли: Татьяна Жук и Александр Горелик, Ирина Роднина и Алексей Уланов, а затем и Александр Зайцев, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Елена Водорезова, Александр Фадеев и многие другие. За двадцать лет тренерской работы ученики Жука завоевали почти 140 медалей.

В то же время С. Жук был человеком с непростым характером. Видимо, поэтому многие его ученики в конце концов уходили от него к другим тренерам, нередко со скандалами. Вот как вспоминают о прославленном тренере близко знавшие его люди.

Нина Жук: "Люди, которые писали плохое про Станислава Алексеевича, просто не знали его так, как знала его я. Хоть мы с ним и развелись, но прожили вместе двадцать лет; Да, происходили у него ссоры и с учениками, и с другими тренерами. Но мой муж был неординарной личностью, отличался очень сильным характером и всегда старался отстоять свое мнение. Если бы он был другим, то не смог бы добиться таких успехов. Да и потом, это были скорее даже не ссоры, а споры, и зла Станислав ни на кого не держал. В глубине души он всех любил. А дома он вообще редко голос повышал. Добрый очень был, отзывчивый. Было не так сложно сохранить после развода со Станиславом хорошие отношения. Мы остались друзьями, часто созванивались..."

В середине 80-х С. Жук уехал в Японию - работать с тамошними фигуристами. Однако работа вдали от родины ему вскоре наскучила, и он вернулся обратно. Его назначили тренером сборной России по фигурному катанию. Помимо этого, Жук вплотную занялся разработкой системы коэффициентов сложности элементов фигурного катания. Он хотел уменьшить долю субъективизма в самом субъективном в мире виде спорта. В 1998 году система С. Жука стала внедряться у нас в стране (в частности, ее "обкатали" на этапе Кубка страны). Однако сам Жук до полного внедрения своей системы не дожил.

Вспоминает дочь тренера Марина: "Папе было всего лишь шестьдесят три, и он был здоровым, энергичным человеком. Как раз вечером в субботу мы сидели на кухне, отец находился в прекрасном настроении, обсуждали планы, которых у него всегда имелось множество.

Утром в воскресенье все тоже происходило как обычно. Папа собрался ехать по делам, бодро попрощался и вышел из дома, а у входа в метро внезапно потерял сознание. Его подхватили двое незнакомых людей, которые представились врачами, и в течение пятнадцати минут старались его спасти, пока не приедет "Скорая". Но сделать ничего не удалось..."

Похороны С. Жука состоялись 4 ноября на Ваганьковском кладбище