Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Караваева Ирина Владимировна

2b.jpgСтав первой Олимпийской Чемпионкой (2000), завоевав пять званий чемпиона мира (1994, 1998 и 1999, 2005, 2007) и четыре - чемпионата Европы (1995, 2000, 2004, 2006), пять раз выиграв финал Кубка мира (1997, 1999, 2000, 2002, 2004), установив несколько рекордов и одержав многочисленные победы в составе сборной и в синхронных прыжках, Ирина имеет самое большое количество медалей среди всех женщин, выступающих на батуте.

Родившись 18 мая 1975 года, она в семь лет начала свою спортивную карьеру в акробатике, но уже в возрасте четырнадцати переключилась на прыжки на батуте. Ее городом был и остается Краснодар - один из ведущих российских центров спортивной акробатики и батутного спорта, где она живет в одной квартире с родителями. Мама, Ольга Игнатьевна – на пенсии, отец, Владимир Семенович – инженер на одном из предприятий Краснодара. Ирина - спокойный интроверт, всегда носящий на лице тень улыбки. От нее трудно ожидать проявления сильных эмоций, как это случилось на чемпионате мира 1999 года в Сан Сити. Тогда, несмотря на сильную боль в спине, Ирина завоевала свой третий титул чемпиона. Сразу после соревнований ей пришлось провести 2 месяца в больнице.

Ирина обладает феноменальной техникой, физическими данными и координацией. Вызывает восхищение и ее преданность спорту. В этом огромная заслуга тренерского коллектива во главе с выдающимся тренером современности Виталием Дубко, которому помогают Людмила Немежан и хореограф Галина Самсонкина.

- Соревнования в Сиднее были самыми сложными из всех, в которых я участвовала, - говорит Ирина Караваева. - Любой из 12 спортсменов мог победить, и любой мог проиграть… Как бы там ни было, тот день был самым великим в истории нашего вида спорта, так как трансляцию соревнований смотрели миллионы зрителей по всему миру.

В июле 2001 года, на мировом чемпионате по прыжкам на батуте (Оденсе, Дания), судьи допустили серьезную ошибку при присуждении золотой медали. В Аките, 21 августа 2001 года Ирина Караваева, обладатель золотой медали чемпионата мира, сделала следующее заявление: «Мне очень жаль, что судьи допустили такую ошибку в Оденсе. Я считаю необходимым исправить ее, и решила отдать золотую медаль спортсменке из Германии Ане Догонадзе. Я делаю это ради ради справедливости и в духе принципов честной борьбы».

Однако в соответствии с правилами FIG (Международной федерации акробатических видов спорта), официальный результат не может быть отменен после вручения медалей. Президент FIG и член МОК Бруно Гранди решил сделать исключение из этого правила и внести свою лепту в восстановление справедливости: медаль была официально передана Ане Догонадзе, которая стала чемпионом мира 2001 года. Таким образом, Ирине досталось серебро.

Позднее Ирина Караваева удостоилась награды International Fair Play award (За приверженность принципам честной игры), получив ее из рук президента МОК.

Ирина активно участвует во всех мероприятиях, проводимых Федерацией по прыжкам на батуте, возглавляемой Николаем Макаровым. В 2005 году она получила статус судьи международного класса и впервые попробовала себя в роли арбитра на Первенстве мира среди возрастных групп, которое состоялось сразу после взрослого Чемпионата мира 2005 года в Эйндховене (Нидерланды).

Москаленко Александр Николаевич

moskalenko.jpgРодился 4 ноября 1969 года в станице Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края. Отец – Москаленко Николай Иванович. Мать – Москаленко Тамара Петровна. Супруга – Инесса, хореограф. Сын – Никита (1994 г. рожд.).
Родители Александра Москаленко происходят из казачьих родов. Его дед по материнской линии – Петр Трофимович Качевский – был из черноморских казаков. Семья жила в станице Должанской, имела рыбный заводик и магазин. После революции хозяйство национализировали, а прадеда – Трофима Качевского – сослали на Соловки, где он пропал без вести. Десять детей Качевских «разогнали по всему белу свету».
Петр Трофимович прошел всю Первую мировую войну, после демобилизации женился на Ксении Даниловне Куликовой. Она была родом из Элисты. Ее отец (прадед Александра) Данил Егорович вместе с 5 сыновьями владел отарой овец в 2 тысячи голов. Когда в 1930-е годы начали создавать колхоз, овец забрали. На колхозном собрании Данил Егорович сказал что-то язвительное по поводу хозяйских способностей председателя и за эту «контрреволюционную агитацию» попал в магаданские лагеря. Справка о реабилитации осужденного по 58-й статье прадеда пришла родственникам в середине 1990-х, когда его уже не было в живых... Прабабушку не забрали только потому, что она была его женой без официальной росписи, венчанная церковным браком, но дома лишили. Анне Калистратовне пришлось с детьми 4 года «мыкаться по сараям». Она пережила немецко-фашистскую оккупацию и депортацию калмыков в 1943 году, но вопреки всему сохранила и подняла детей, в том числе и Ксению (бабушку Александра)...
Молодого агронома Петра Качевского с семьей переводили в разные районы Северного Кавказа. Он работал с ногайцами, жил в степи. В 1947 году в Чечено-Ингушетии, в ауле Карагаз, родилась дочь Тамара – будущая мать Александра Москаленко. Позже семья Качевских осела по соседству, на Ставрополье. После школы Тамара окончила педучилище в Элисте, работала в совхозе учительницей, одновременно училась в Ставропольском пединституте. 19-летняя девушка пела, танцевала в кружке художественной самодеятельности. Как-то в компанию подруг случайно заглянули друзья-журналисты с незнакомым баянистом из райцентра Николаем Москаленко. Пение Тамары покорило сердце Николая. Вскоре они поженились и переехали на Кубань, в станицу Переясловскую, родовое гнездо казаков Москаленко.
Дед Александра по отцовской линии – Иван Матвеевич Москаленко – фронтовик, прошел всю Великую Отечественную войну в легкой артиллерии, принимал участие в битве за Кавказ, форсировал Днепр, освобождал от фашистов Европу, был контужен, награжден многими орденами и медалями. Про бабушку Александру Михайловну Кулибаба ходили легенды. В 1941 году, узнав, что муж находился поблизости (линия фронта проходила под Ростовом), она, будучи беременной третьим ребенком, набрала творогу, сыру, сметаны, на перекладных добралась к Ивану Матвеевичу в Аксай и накормила его варениками... Говорят, Александр Москаленко характером пошел в нее, недаром она нянчила его с пеленок и научила кувыркаться, а самой в ту пору было уже 70 лет.
Родители Александра Москаленко, отличники народного просвещения, без малого 40 лет проработали в переясловской школе ? 7. Николай Иванович после службы в армии окончил факультет физического воспитания Краснодарского института (учился в одной группе с Александром Тарасиковым и Евгением Романенко), затем факультет истории, был директором школы и преподавал физкультуру, историю, а Тамара Петровна – химию и биологию. Николай Иванович Москаленко, заслуженный деятель физической культуры России, был фанатом спорта. Он пропагандировал физическую культуру в родной станице, стараясь привлечь в спортзал как можно больше мальчишек и девчонок. По инициативе Николая Ивановича создан детско-юношеский спортивный клуб «Радуга» имени В.Н. Мачуги, который он возглавлял в качестве директора. В 1996 году клуб был признан лучшим детским учреждением дополнительного образования в Краснодарском крае.
«Адреналиновый тип» темперамента Александра был отмечен с самого раннего возраста. Чтобы направить энергию сына в полезное русло, родители с 1-го класса (в 1977 г.) отдали его на батут. Начались суровые спортивные будни: в шесть утра – подъем, до школы – первая тренировка, после обеда – вторая.
Первым тренером Москаленко стал заслуженный тренер РСФСР Анатолий Русин. Именно он привез из Майкопа, где учился в пединституте, идею создания школы батута и акробатики в станице Переясловской. На всю Кубань гремели тогда имена батутистов Янеса и Яковенко, акробатов Мачуги и Почивалова. Два Василия – Мачуга и Скакун – тем более были родными, земляками, уроженцами Переясловской, а Мачуга к тому же – учеником Николая Москаленко. Владимир Распопов, бывший в то время директором спортивной школы, привез из Москвы спортивный снаряд, и а 1976 году в Брюховецкой открыли ДЮСШ батута, а в переясловской школе ? 15 – ее филиал.
Кроме батута Александр увлекался футболом, борьбой. Гоняя мяч с друзьями-одноклассниками, Москаленко срывался со старта, как ягуар, и, мгновенно набрав скорость, забивал голы. Праздники семья проводила с папиной футбольной командой, которая, выезжая на соревнования, загружалась в автобус с женами и детьми футболистов. Было весело – сначала игра, потом пикник на берегу речки.
Родителям Александра удобно было контролировать сына, так как его наставник Анатолий Русин был ближайшим соседом Москаленко (жил в доме напротив). Но вскоре Русина призвали в армию. Из института физкультуры в Переясловскую прислали нового молодого тренера – Сергея Эпельбаума (позже он стал заслуженным тренером РСФСР, сейчас живет в Израиле). К этому времени Саша уже делал определенные успехи и начал выезжать на соревнования. В 1983 году его включили в состав сборной команды СССР.
В 10-м классе (1986) Александр Москаленко на первенстве Европы среди юношей занял 1-е место в синхронных прыжках в паре с Игорем Дурневым и в команде, 2-е место – в индивидуальных прыжках. Это была серьезная заявка на будущее. После школы Александр поступил в академию физкультуры (ныне Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) и продолжил занятия батутом в Краснодаре у Виталия Федоровича Дубко. Это было начало их большого спортивного пути, вершиной которого стала золотая олимпийская медаль Александра в Сиднее (2000).
На соревнованиях случалось разное. За полтора месяца до чемпионата мира в Германии (Эссен, 1990), на матчевой встрече, которая проходила в городе Абердине, у Александра, как потом выяснилось, был компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Перед каждым подходом к батуту ему кололи обезболивающее, он прыгал «на воле», потом отлеживался. На последующем чемпионате мира в Эссене он завоевал чемпионский титул в индивидуальных прыжках и в команде, в синхронных прыжках стал серебряным призером...
В 1992 году на чемпионате мира в Новой Зеландии, чтобы вытянуть команду, Александр прыгал на «одной ноге», так как на вторую после перелома (гипс пришлось снять на три недели раньше срока) больно было опираться. Он привез из Окленда три золотые медали (в индивидуальном зачете, командном и в синхронных прыжках с Александром Данильченко). Ту победу праздновала вся станица Переясловская, Александру присвоили звание почетного колхозника.
Александр Москаленко дважды уходил из спорта. И каждый раз с триумфом возвращался. Это было чудом – ведь в первый раз он не появлялся в зале 2 года, во второй – почти 4 (!) года. К моменту своего второго ухода из большого спорта Александр женился. Его избранницей стала Инесса, гимнастка-художница, с которой они познакомились во время учебы в академии физкультуры. В 1994 году у них родился сын Никита, надо было содержать семью. Завоевав в 1994 году в Португалии очередной титул чемпиона мира (в индивидуальных и синхронных прыжках), Москаленко в 1995 году оставил спорт и занялся бензиновым бизнесом. Когда в 1998 году стало известно, что Международный Олимпийский комитет включил состязания батутистов в программу Олимпийских игр в Сиднее 2000 (2000), Александр оказался перед большим соблазном (среди его наград не было самой дорогой и почетной – олимпийской) и принял решение вернуться в большой спорт. Многие не верили в него и даже посмеивались: 3 года не прыгал, мышцы утратили эластичность, да и возраст уже не тот, чтобы начинать сначала... В его возвращении на батут немалая заслуга принадлежит тренеру – Виталию Федоровичу Дубко. Пригодились и уроки заслуженного тренера Виктора Алексеевича Казанцева, которые Москаленко получил от него 7 лет назад во время первого возвращения. Благодаря специальной диете, тренировкам, кроссам и режиму Александр сбросил 25 килограммов веса. Уже через несколько месяцев Дубко взял его на чемпионат мира в Сидней, где Александр стал чемпионом мира в командном зачете. Через год Москаленко обыграл своих молодых и талантливых соперников на чемпионате мира в ЮАР (1999), на котором разыгрывались путевки на Олимпиаду в Сидней.
Год перед Олимпиадой был для Александра тяжелым. Поражение от основного конкурента из Белоруссии Дмитрия Поляруша на предолимпийской неделе и на одном из этапов Кубка мира, травма, операция... Но все это не выбило спортсмена из колеи, он знал, что поедет в Сидней и именно там произойдет решающее сражение. В одном из интервью, озаглавленном журналистом фразой Александра «Я прошел через ад, кто сомневается, пусть повторит мой путь...», спортсмен сказал, что был уверен, если четко выполнит программу, его вряд ли кто сможет обойти. В Сиднее Москаленко справился с нервами, напряжением борьбы и выиграл олимпийское золото, открыв список чемпионов Игр на батуте. Его соперники Дмитрий Поляруш и француз Дэвид Мартин остались без медалей.
По словам Александра Москаленко, он не стремился максимально насытить свою олимпийскую программу сверхсложными элементами. Главным для него было найти тонкий баланс между техникой исполнения и сложностью. «Сложность должна быть высокой, но не запредельной, – считает он, – а технику прыжка необходимо отточить до мельчайших нюансов. В сумме это и принесет победу».
После Олимпиады в Сиднее Москаленко стал необычайно популярен. В 2002 году его вместе с гимнастом Алексеем Немовым пригласили в Лас-Вегас для участия в шоу Арнольда Шварценеггера, на которое съехались лучшие атлеты мира. Фанклубы поклонников таланта спортсмена существуют во многих странах мира, в том числе во Франции, Германии, Англии, Бразилии. 14 июня 2003 года Александр героически (с травмой ноги, требовавшей хирургического вмешательства) выиграл во Франции еще одни соревнования – этап Кубка мира. В 2004 году к олимпийскому золоту Сиднея Москаленко в свои 35 лет добавил серебряную олимпийскую награду Афин.
Помимо заслуженного тренера СССР и России Виталия Федоровича Дубко, признанного Международной федерацией прыжков на батуте лучшим тренером мира, с Александром Москаленко работали заслуженные тренеры России Людмила Семеновна Немежан, Георгий Хаджимусович Ахиджак, Галина Ивановна Самсонкина.
Александр Москаленко – обладатель всех высших спортивных титулов. Он – олимпийский чемпион (Сидней, 2000), серебряный призер Олимпиады в Афинах (2004), трехкратный абсолютный чемпион мира (Новая Зеландия – 1992, ЮАР – 1999, Дания – 2001). Всего на чемпионатах мира Москаленко завоевал 14 золотых (5 – в индивидуальной программе, 4 – в синхронных прыжках, 5 – в командном зачете) и 2 серебряные медали (в синхронных прыжках и командном зачете). Такое в истории батута не удавалось никому. В 1999 году Александр Москаленко занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель наибольшего количества золотых медалей чемпионатов мира. Он стал семикратным чемпионом Европы, шестикратным обладателем Кубка мира, победителем Всемирных игр по неолимпийским видам спорта (2001), Игр доброй воли в Японии (2001), обладателем Кубка России в синхронных прыжках (Краснодар, 2003). В 1991 году А.Н. Москаленко присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
В июле 2005 года в Краснодарском дворце спорта «Олимп» во время торжественного открытия третьего этапа Кубка мира по прыжкам на батуте Александр Москаленко простился с большим спортом. И все же он остался в нем, правда уже в ином качестве – с ноября 2004 года он является главой департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края.
Александр Москаленко награжден орденом Почета (2001), медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени (2000), «Герой труда Кубани», «За службу на Кавказе» (2001), двумя медалями «За отличие в воинской службе», знаком «Отличник физической культуры и спорта».
В станице Брюховецкой прошли детские соревнования по батуту на призы Александра Москаленко, которые спортсмен посвятил памяти своего отца – Николая Ивановича Москаленко.
Спорт, работа занимают у Александра Москаленко большую часть жизни. Александр сожалеет, что не всегда может достаточно времени уделить семье. «Я по натуре космополит, могу легко освоиться в любом городе, в любой стране. Самое важное, чтобы я был востребован и чтобы рядом была семья. Семья в моей жизни – главное», – говорит он. Среди основных увлечений Александра – музыка.