Информационный сайт клуба ЦСКА

Люди и события
 
 

Щербатых Александр Александрович

sherbatykh.jpgДень рождения: 12 октября 1987

Место рождения: г. Нижневартовск

Рост: 194 см

Вес: 85 кг
Вид спорта: Волейбол

Дисциплина: либеро
Образование: незаконченное высшее (СЭИ)

Общество: ЦСКА

Регион: Москва

Разряд: КМС
Тренер: Евгений Борисович Лапшин

Первый тренер: Елена Александровна Березина
Спортивные достижения

Чемпионат России:  2000 (среди юношей) - 1-е
Высшая лига Б-2007 - 6-е

Выступал за клубы:
2001 - 2005 - Искра (Одинцово)
С 2005 - ЦСКА (Москва)

Чесноков Юрий Борисович

chesnokov_1_s.jpgРодился 22 января 1933 года в Москве. Отец - Чесноков Борис Михайлович (1891-1979). Мать - Чеснокова Вера Гавриловна (1896-1933). Супруга - Чеснокова Галина Александровна (1934 г. рожд.). Дочери: Хецуриани Вера Юрьевна (1959 г. рожд.), Ушакова Надежда Юрьевна (1967 г. рожд.).

Для семьи, в которой Юрий Чесноков появился на свет, спорт, без преувеличения, был смыслом жизни. Его отец с молодых лет страстно увлекался футболом и классической борьбой. В 1910 году на Рогожской заставе Борис Чесноков организовал первый в Москве самодеятельный футбольный кружок; при журнале "К спорту!", сотрудником которого он являлся, создал "Лигу диких футбольных кружков России". Уже в 1915 году возглавлявшаяся Б. Чесноковым команда стала чемпионом Москвы, а через несколько месяцев со счетом 6:1 победила и лучшую команду Петрограда - "Меркур".

С первых дней становления советского спорта Борис Михайлович занимал в нем самые ответственные должности: был первым председателем комитета Лиги тяжелой атлетики и борьбы, председателем коллегии футбольных судей, с 1923 года в течение 30 лет - бессменным председателем и заместителем председателя Всесоюзной и Московской федераций борьбы и их судейских коллегий. Б.М. Чесноков на протяжении многих лет вел чрезвычайно разнообразную журналистскую деятельность: редактировал журнал "К спорту!", заведовал спортивными разделами в газетах "Правда" и "Красный спорт", журналах "Огонек" и "Прожектор", возглавлял издательство "Физкультиздат", осуществил выпуск первого в СССР "Энциклопедического словаря по физической культуре". Кроме того, он был заведующим кафедрой физвоспитания в МГПИ, кабинетом методики ЦНИИ физкультуры.

К отцу часто приходили в гости прославленные борцы, могучие фигуры которых всегда вызывали у Юрия восхищение. С неизменным радушием принимали в доме друга Бориса Михайловича - самого Ивана Максимовича Поддубного. Июнь 1941 года Юра с родными проводил у великого атлета (Поддубный жил в Ейске), вскоре сюда пришло известие о начале Великой Отечественной войны.

Из Москвы всю семью эвакуировали в Рязанскую область. Здесь, в селе Елатьма, отец устроился работать в школу военным руководителем, а Юрий пошел в 1-й класс. Осенью 1943 года удалось вернуться домой - в эту пору с фронта к Борису Михайловичу заезжали знакомые борцы в военной форме, много рассказывали о героических боях. С этих дней Юрий Чесноков стал "болеть" только за армейцев.

Первые шаги в спорте Юрий делал довольно стихийно: как и все мальчишки, играл в футбол, с удовольствием бегал на коньках, пробовал себя в хоккее и волейболе, ходил в бассейн. Быстро вытянувшись до 180 см, он оставался очень худым, да и сил для серьезного занятия спортом было маловато. Пришлось собирать всю волю, сжимать зубы в кулак и качать мышцы - дома и на переменах в школе, растягивая резиновый бинт и поднимая гантели. Постепенно начал появляться результат - неописуемое удовольствие у юноши вызвала формулировка, записанная врачами в медицинской карточке при осмотре: "Тип - атлетический".

Во время встречи по волейболу с ребятами из школы № 468 со спортивным уклоном на Юрия Чеснокова обратил внимание их тренер Ю. Разумовский (впоследствии известный поэт, член Союза писателей). Вскоре Юрий стал тренироваться в 468-й школе, а после 9-го класса его пригласили играть за юношескую команду МАИ "Наука". "Крестным отцом" будущего чемпиона можно назвать ее главного тренера Александра Логинова - фанатично преданного волейболу человека, который отлично совмещал преподавание, тренерскую работу и игру. Результат не заставил себя долго ждать: в составе юношеской команды "Наука" Юрий Чесноков стал чемпионом Москвы.

После 10-го класса Юрия, окончившего школу с золотой медалью, без экзаменов принимают в Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Учеба была одновременно трудна и интересна: занятия вели выдающиеся ученые в области строительства и архитектуры - Келдыш, Карлсен, Скрамтаев и другие. Ни на один день не замирала и спортивная жизнь, и вскоре Юрия Чеснокова вызвали в ЦДСА - играть за молодежную команду армейского клуба на Кубок Москвы. Из академии талантливого молодого спортсмена стали дважды в неделю отпускать на тренировки, однако поехать на сборы команды ЦДСА перед чемпионатом СССР не разрешили, опасаясь появления задолженностей по учебе. При чрезвычайно серьезном отношении Юрия к учебе такие "превентивные меры", конечно, были излишни, и экзамены за первый семестр он сдал на отлично.

Начав играть в молодежном составе команды ЦДСА (потом она стала называться ЦСК МО и, наконец, ЦСКА), нападающий Юрий Чесноков был вскоре переведен во второй состав, а с 1953 года стал тренироваться и играть в первом составе. Свою первую золотую медаль он получил в 1954 году на 17-м первенстве СССР по волейболу. В том же году команда осталась без тренера, и ей стал руководить тренерский совет (К. Рева, Г. Ахвледиани, В. Гайлит). К работе в совете привлекались и игроки - как вспоминает Юрий Борисович, участие в обсуждении самых разных вопросов командной жизни было для него хорошим уроком: тренерский совет научил его мыслить, быть ответственным за команду.

В 1955 году Чеснокову как чемпиону СССР вручили удостоверение и значок "Мастер спорта". В том же году ЦСК МО вновь выиграла звание чемпионов СССР, а Юрий был впервые назван лучшим игроком страны. С этой поры и до 1966 года (до момента ухода из большого спорта как игрока) он был в основном составе и ни разу не сидел на скамейке запасных, многие годы был капитаном ЦСКА. Еще одно важное событие 1955 года - включение Чеснокова в сборную страны на первенство Европы. Для подготовки к турниру ему даже дали академический отпуск на год. Команда, к сожалению, сыграла тогда не лучшим образом, заняв 4-е место.

В 1958 году Ю. Чесноков окончил академию с золотой медалью. На протяжении 2 лет он совмещал работу по специальности в военном ЦПИ-31 с волейболом, однако со временем делать это становилось все сложнее, и вскоре перед ним встал принципиальный вопрос: или - или. Все тщательно обдумав и взвесив, он выбрал спорт.

Не игравший 3 года в сборной Чесноков вновь возвращается в команду в 1959 году, когда ее базой стал ЦСКА; его избирают капитаном. Старший тренер сборной Гиви Ахвледиани, не любивший пространных речей, сказал как-то: "Пора побеждать! Мы должны собраться в кулак". И успех пришел - на Турнире трех континентов в Париже, считавшемся неофициальным чемпионатом мира, советские волейболисты выиграли все встречи. Юрий Чесноков был назван лучшим игроком турнира.

На чемпионате мира 1960 года в Бразилии главными соперниками советской сборной были команда Румынии и чемпионы мира - волейболисты Чехословакии. В обеих ключевых встречах борьба была острейшей, "вырывать" приходилось каждую партию, и вот счастливый итог - сборная СССР на верхней ступени пьедестала. Ю. Чесноков становится Заслуженным мастером спорта.

Успех наши волейболисты повторили в 1962 на родине, став победителями чемпионата мира в Москве. Очень высокой была оценка игры наших спортсменов, в частности, президент ФИВБ Поль Либо на пресс-конференции сказал: "Я симпатизирую ученикам тренера Ахвледиани. Меня вновь удивили своей высокой волейбольной культурой Чесноков, Буробин, Мондзолевский и Воскобойников. Буду рад встретиться с ними через два года на Олимпиаде в Токио".

Перед Олимпийскими играми 1964 года В. Алехин, председатель Спорткомитета СССР, попросил Юрия Чеснокова поговорить с товарищами по команде - успех во многом зависел от того, удастся ли игрокам "собраться". И разговор получился - на поединки наши выходили хоть и с волнением, но веря в себя. Сборная СССР обыграла румын, голландцев, венгров, чехословаков, американцев, болгар, бразильцев и корейцев, уступив только волейболистам Японии, и по соотношению партий завоевала олимпийское "золото". Наша сборная по волейболу стала единственным обладателем медалей высшей пробы из всех игровых команд советской спортивной делегации.

Думая о будущем, Юрий Борисович поступил в адъюнктуру родной Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, с упорством засел за книги. Однако некоторое время спустя начальник академии А.Д. Цырлин упросил прославленного волейболиста помочь не менее родной для него команде ЦСКА, не слишком удачно стартовавшей в чемпионате страны 1965 года. И в этом, одном из самых сложных, и в следующем первенстве (уже в 12-й раз) ЦСКА завоевал чемпионский титул, а Чесноков вновь был удостоен звания сильнейшего нападающего и - покинул клуб только в 1966 году.

В 1965-68 годах Юрий Борисович работал старшим преподавателем кафедры физподготовки и спорта. Между тем сезоны 1967-1968 годов оказались на редкость тяжелыми для ЦСКА, и Ю.Б. Чесноков все чаще стал получать предложения занять в ней тренерский пост - по телефону и лично, от игроков и руководства. Поначалу он вошел в тренерский совет, выходил и играть на площадку, однако быстро пришло понимание, что нужны радикальные перемены. На чемпионате Вооруженных Сил в Ростове-на-Дону он рекрутирует новых игроков, накануне чемпионата страны 1969 года официально становится тренером и начальником ЦСКА.

Юрий Борисович много занимается самоподготовкой, основательно изучает книги известных тренеров (А. Тарасова, Б. Аркадьева, Х. Даймацу), анализирует вырезки из периодических изданий, накопленные за многие годы при помощи отца. Придя в команду, он многое меняет: делает упор на оборону ("защита команды должна быть разнообразнее нападения"), оттачивает технику блока (в газетах тогда писали, что ЦСКА - это блок), внедряет единую систему сигнализации между связующим и другими игроками, вводит оценки за игру (игровую и психологическую). Время показало, что принципы, на которых строил свою работу Ю. Чесноков, оказались верными.

В 1970 году ЦСКА возвращает себе звание чемпионов СССР, и с этой поры 13 лет подряд (ничего подобного нет в истории отечественного волейбола) владеет этим титулом. В 1970-76 годах армейцы успешно сражаются на международном уровне: они три раза подряд завоевывают Кубок европейских чемпионов, ежегодно побеждают в Кубке клубных команд мира, став, по существу, самой сильной клубной командой на планете. В 1973 году ЦСКА со счетом 3:2 побеждает в товарищеском матче олимпийских чемпионов - сборную Японии.

Старт Чеснокова во главе сборной страны (1970-76) не был удачным: 6-е место на чемпионате мира в Болгарии. И хотя объективных причин для фиаско было достаточно, всю вину за поражение он взял на себя и никого не упрекал. Уже через год советская сборная становится чемпионом Европы, победив действующих чемпионов мира - команду ГДР со счетом 3:0 (на высшую ступень европейского пьедестала наши поднимутся и в 1975 году).

В полуфинале Олимпиады 1972 года, несмотря на положительные результаты в товарищеских играх с основными конкурентами - сборными ГДР и Японии, наши волейболисты проигрывают немцам в полуфинале и выбывают из борьбы за «золото». Однако самым большим камнем на душе Юрия Чеснокова (если вообще можно считать неудачей олимпийское "серебро") лежит проигрыш полякам в финале Олимпиады 1976 года в Монреале: наши уступили 2:3, хотя имели "матч-бол" в четвертой партии.

Выматывающие нагрузки, приведшие к чисто человеческой усталости, ухудшившееся взаимопонимание с игроками, сужение пространства для творчества и другие причины в комплексе привели Ю.Б. Чеснокова к решению в 1976 году уйти с тренерских постов в сборной и ЦСКА. Он тем не менее не потерял прочных нитей, связывавших его с большим волейболом. Одной такой нитью послужила работа главным тренером Советской Армии и Военно-Морского Флота по волейболу, организация соревнований и контроль за деятельностью всех армейских тренеров. Не обошлось и без практической тренерской работы: Чесноков лично помогал становлению трех мужских команд и одной женской - ЦСКА. В 1982 году девушки из армейской команды стали серебряными призерами чемпионата страны, а М. Кумыш, С. Свиридова и Е. Кузьмичева - чемпионами Европы в составе молодежной сборной страны. Кроме того, Юрий Чесноков ездил в Югославию, где тренировал "Партизан", и в Иорданию, где работал с армейской командой этой страны. Другая нить - работа на посту вице-президента ФИБВ, который Ю.Б. Чесноков занял в 1976 году и продолжает занимать поныне.

Однако ЦСКА, как поется в известной песне, стал для Ю.Б. Чеснокова "командой, без которой не жить". Его третье пришествие в армейский клуб состоялось в 1985 году - и вновь в тот момент, когда команде было трудно. В том же сезоне ЦСКА после перерыва опять становится чемпионом СССР (титул лучшей команды страны армейцы не уступят в течение 7 лет), в очередной раз завоевывает Кубок СССР, два года подряд выигрывает Кубок европейских чемпионов.

Ю.Б. Чесноков - Заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр, 2-кратный чемпион мира, 2-кратный победитель Кубка европейских чемпионов, 9-кратный чемпион СССР, чемпион (1963) и 2-кратный серебряный призер (1956, 1959) Спартакиады народов СССР. Заслуженный тренер СССР (1975); за годы его тренерской карьеры волейбольная команда ЦСКА стала 10-кратным чемпионом СССР, 5-кратным победителем Кубка европейских чемпионов. Сборная СССР под руководством Ю.Б. Чеснокова дважды становилась чемпионом Европы (1971, 1975), завоевывала серебряные медали на Олимпийских играх 1976 года и на чемпионате мира 1974 года, бронзовые - на Олимпиаде 1972 года.

Юрий Борисович - вице-президент Международной федерации волейбола, президент тренерской комиссии ФИВБ, в 1996-99 годах - вице-президент Всероссийской федерации волейбола. В 2000 году он первым из иностранных спортсменов-мужчин стал членом Зала Волейбольной Славы в Холиоке (США), в том же году на родине удостоен титула "Легенда спорта уходящего века". В списке на соискание "Лучших команд века", предложенных Российской Федерацией, по версии ФИВБ (мужской - 1980 год, женской - 1988 год), из 24 игроков обеих команд 8 являются учениками Ю.Б. Чеснокова.

Награжден орденами "Знак Почета", Дружбы народов, медалями за достижения в развитии отечественного спорта.

Живет в Москве.

1946 – Основана Мужская Волейбольная Команда ЦСКА

79d06c3ac405.jpg

Московская Мужская Волейбольная Команда ЦСКА является самой титулованной командой России и Советского Союза. Команда была основана в 1946 году на базе ВИИЯКА (Военного института иностранных языков Красной Армии). Команда становилась 33 раза чемпионом Советского Союза, 5 раз выигрывала кубок СССР, 3 раза Чемпионат России и 1 раз кубок России. На европейской арене команда 13 раз становилась обладателем Кубка Европейских Чемпионов и 3-х кратным обладателем Суперкубка Европы. У клуба яркая и славная история, за него играли самые известные люди, отдавшие ему много лет жизни. В составе команды в разное время выступали выдающиеся советские и российские игроки - легенды отечественного и мирового волейбола - В. Саввин, Ю. Чесноков, Г. Мондзолевский, К. Рева, Л. Зайко, В. Кондра, А. Савин, Ю. Старунский, О. Молибога, А. Сапега, Ю. Сапега, А. Кузнецов, Д. Фомин, К. Ушаков и т.д. C командой работали блестящие тренеры - Ф. Крейль, С. Кузнецов, Г. Бирлянд, К. Рева, Е. Алексеев, В. Саввин, Г. Ахвледиани, Ю. Чесноков, В. Клигер, В. Кондра, О. Молибога. Миссия клуба - здоровье нации. Развитие и популяризация волейбола в России. Цель - повышение престижа армейского и российского волейбола, высшие спортивные достижения на национальной, европейской и международной аренах. ЦСКА должен стать заметным явлением в общественной жизни России, законодателем моды в Российском волейболе, формировать стиль жизни. Социальная защита прав и интересов спортсменов, тренеров и других специалистов по волейболу. Создание положительного имиджа Российской Армии. Забота о ветеранах армейского волейбола. Девиз - “Наша Армия всегда первая!” Задачи клуба - возвращение на трибуны “старого” и воспитание “нового” болельщика, объединение поклонников команды, возвращение к ней интереса в других городах России. Возрождение былой славы любимого коллектива, возрождение символа побед, успешности, стабильности, чувства собственного достоинства. В перспективе - воспитание современных лидеров, спортивных кумиров, патриотов, ведущих здоровый образ жизни, достигающих высоких спортивных результатов и способных обеспечить достойные финансовые условия жизни своим трудом в своей Стране. В настоящее время ЦСКА - это имя, которое знает каждый. Это самый прославленный и титулованный бренд отечественного и мирового спорта. ЦСКА - это Сила и Гордость РОССИИ!